中國科技館主題巡展揭秘科技冬奧
2021-10-25 08:59:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,小觀眾體驗中國流動科技館“燃冰逐夢”主題巡展的項目。記者 閻彤攝

  做一回冰球守門員,體驗一把雪道飛馳的快感,化身造雪小能手……昨天,在北京2022年冬奧會倒計時一百天即將來臨之際,中國流動科技館“燃冰逐夢”主題巡展啟動。

  該展覽是中國科技館基於科技部“科技冬奧”重點專項“冰雪運動推廣普及關鍵技術産品研發及示範”項目的階段成果舉辦的。圍繞“冰雪運動點燃的激情夢想”,展覽展示了冰雪運動比賽形式及規則,冰雪運動項目背後的科學原理、科技支撐以及北京2022年冬奧會相關知識。豐富的互動體驗項目讓觀眾在趣味中探索冬奧的科技奧秘。冰雪運動員的“戰袍”“戰靴”等也在展覽中亮相。值得一提的是,展覽對這些比賽用具背後的高科技元素也進行了揭秘,比如高山滑雪訓練防護服採用的是新型柱狀陣列式抗衝擊結構和新型吸能緩震材料,能有效保護高山滑雪運動員穿越旗門時不被抽打傷害;滑雪鏡之所以採用球面鏡鏡片,是為了讓視野更開闊、視差更小、保護性更強。

  一場“科技冬奧”主題教育活動同期進行。中國科技館的科技輔導教師們結合現場展覽,帶領觀眾一起動手,通過製作火炬了解火炬的內部結構、設計特點和其背後的科學原理;在設計製作冰陀螺的過程中,了解陀螺質量分佈和轉速之間的關係,探究旋轉之力的奧秘;通過為奧運五環塗色,用超輕黏土製作北京冬奧會會徽和吉祥物,了解奧運文化,感受奧林匹克精神。

  由中國科技館與北京2022年冬奧會和冬殘奧會組委會新聞宣傳部共同舉辦的“魅力冬奧之科技冬奧小小講解員”活動,也于當天正式啟動。(記者 牛偉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 中國科技館主題巡展揭秘科技冬奧
    昨天,小觀眾體驗中國流動科技館“燃冰逐夢”主題巡展的項目。該展覽是中國科技館基於科技部“科技冬奧”重點專項“冰雪運動推廣普及關鍵技術産品研發及示範”項目的階段成果舉辦的。
  • 第二十四屆北京國際音樂節昨晚閉幕
    尤為特別的是,擔任樂曲獨奏部分的陸軼文要同時演奏二胡和二胡的前身“奚琴”,即一件譚盾根據敦煌壁畫設計複製的樂器。”奚琴與二胡見證著中國音樂的發展傳承,譚盾希望通過它們與交響樂團的並置,以及與斯特拉文斯基的對話,“讓中國看到世界,也讓世界看到中國”。
  • “冰立方”精準防疫事半功倍 科技含量十足
    昨天,在舉辦“相約北京·昆泰”2021年世界輪椅冰壺錦標賽的國家游泳中心,消毒機器人和防疫提示機器人在場館內提供服務。在為參加本次輪椅冰壺世錦賽的運動員服務時,“冰立方”相關防疫工作人員很注重細節。
  • 奧運五環標識亮相首鋼園
    北京首鋼園冰雪大跳&旁的奧運五環標識日前完成吊裝焊接,正式亮相。奧運五環標識重5噸,高7.05米,寬11米,10分鐘可旋轉一週。本報特約攝影 李文明
  • 【對話冬奧建設者】劉利鋒:“步步精心”打造延慶賽區一流場館
    北京2022年冬奧會和冬殘奧會即將迎來100天倒計時,北京、延慶、張家口三大賽區的建設情況備受關注。其中,延慶賽區建設難度最大,也是名副其實的“綠色賽區”。日前,北京市重大項目建設指揮部辦公室延慶場館建設處處長劉利鋒接受新華網專訪,講述延慶賽區的建設者們如何突破難點,打造亮點的精彩故事,回憶“步步精心”的建設歷程。
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011154531127991374