北京頻道 要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會 文化 科教 財經 醫衛 商業 房産 旅遊 圖集
北京頻道

走近冬奧|短道速滑世界盃北京站:武大靖搶跑犯規無緣男子500米獎牌

2021年10月24日 08:47:43 | 來源: 新華網

  新華社北京10月23日電(記者劉陽、董意行)冬奧會冠軍武大靖23日在2021-2022國際滑聯短道速滑世界盃北京站遭遇“滑鐵盧”,他在男子500米A組決賽中因第二次搶跑犯規被罰出場,無緣獎牌。當天決出4個項目的金牌,中國隊的最好成績是安凱的男子1500米銅牌。

  10月23日,中國選手武大靖在男子500米半決賽中。新華社記者鞠煥宗攝

  武大靖在自己最擅長的500米項目狀態不錯,A組決賽前的4輪比賽均滑出小組第一,他也是中國隊唯一一個滑進A組決賽的選手。決賽中,哈薩克斯坦人尼基沙起跑搶跑後,五名選手重回起跑線。誰知第二次起跑後,武大靖和加拿大選手皮埃爾·吉勒斯因搶跑被同時罰出場。留在場上的三名選手繼續比賽,最終2016年世錦賽該項冠軍、匈牙利隊的劉少林不出意外地以40秒711拿下金牌,他的隊友克呂格爾收穫銀牌,尼基沙獲得銅牌。

  10月23日,匈牙利選手劉少林(前)在男子500米決賽中,他以40秒711的成績奪冠。新華社記者鞠煥宗攝

  武大靖賽後有些委屈和無奈,他説:“搶跑導致出局,沒想到兩個人都被判了。我會繼續努力,挺遺憾的。之後的比賽還是要一輪一輪滑。”

  國際滑聯短道速滑比賽規則明確規定:“如果在第二次起跑中出現一個或者多個運動員搶跑,這個或者這些運動員將獲得判罰並被逐出比賽。”

  中國隊在女子500米上風光不再,半決賽中,范可新、曲春雨和張雨婷未能晉級A組決賽,最終2019年世錦賽該項亞軍、波蘭人馬利謝夫斯卡以43秒226摘取桂冠,平昌冬奧會該項冠軍、意大利人豐塔納和韓國名將崔敏靜分列第二、三位。

  10月23日,波蘭選手馬利謝夫斯卡(左一)在女子500米決賽衝過終點後慶祝,她以43秒226的成績奪冠。新華社記者鞠煥宗攝

  女子1500米決賽上演戲劇性一幕,韓國隊雖然有三人晉級A組決賽,但兩位主力因“內訌”摔出賽道。在最後一個彎道時,平昌冬奧會該項冠軍崔敏靜試圖超越暫列第一的隊友金智友,被後者推搡導致雙雙摔倒。平昌冬奧會女子接力冠軍成員李宥彬“漁翁得利”,以2分21秒833奪冠,2021年世錦賽該項銀牌得主加拿大人薩勞爾特和美國人桑托斯分別獲得亞軍和季軍,中國隊的張雨婷獲得第四名。金智友後來被判犯規並取消成績。

  男子1500米的決賽更是讓人始料不及。中國隊孫龍和安凱在內的8名選手進入A組決賽,由於4人在比賽進行一半時摔倒,裁判出於安全考慮吹哨叫停、重賽。重回起跑線後,孫龍在比賽初始突然加速打亂了其餘選手的節奏,安凱趁亂突圍曾一度領滑,但由於末期體力不支,最終以第三名的成績結束比賽。平昌冬奧會該項季軍、俄羅斯選手埃利斯特托夫以2分18秒285奪冠,上賽季世錦賽該項第九名、哈薩克斯坦人加利亞米托夫獲得亞軍。

  10月23日,俄羅斯選手埃利斯特托夫·謝苗(左)在男子1500米決賽後與哈薩克斯坦選手加利亞米托夫慶祝。新華社記者鞠煥宗攝

  當天還進行了女子3000米接力半決賽,中國隊以小組第二身份攜手荷蘭、意大利和韓國隊進入決賽。男子5000米接力半決賽中,中國隊以小組第一身份晉級決賽,同時進入決賽的還有匈牙利、意大利、荷蘭和韓國隊。

  24日,短道速滑世界盃北京站比賽將決出男、女1000米、男子接力、女子接力和混合接力共5個項目的金牌。

  編輯:劉寧、鬱思輝、吳俊寬、孫小淞(實習)

【糾錯】 [責任編輯: 朱旭彤]
010070060010000000000000011100001127989371