津興鐵路上跨津霸鐵路完成連續梁轉體
2021-10-20 08:53:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(19日)上午6時30分,天津至北京大興國際機場鐵路(津興鐵路)上跨津霸鐵路連續梁轉體施工正式開始。此次轉體是全線唯一跨越既有鐵路的轉體施工,南北兩幅梁體在歷時80分鐘,分別同向轉動85.92度、88.92度後,于7時50分精準合龍,實現上跨津霸鐵路,標誌著津興鐵路全線連續梁轉體施工全部完成,為後續架梁和鋪軌工作的全面開展提供保障。

  記者從中國鐵路北京局集團有限公司獲悉,津興鐵路工程東起天津西站,西至北京大興國際機場站,全線長度100.79公里,共設6站:天津西站、勝芳站、安次南站、永清南站、固安東站、大興機場站。其中:天津西站至勝芳站利用既有津保鐵路;勝芳站至固安東站為新建線路,長度47.17公里;固安東至北京大興國際機場站利用京雄城際鐵路。新建線路設安次南站、永清南站2座車站,改建既有津保鐵路勝芳站,同步建設永清西線路所1座,新線設計時速250公里。

  北京局集團公司京南工程項目管理部副主任鄧寅傑介紹,跨津霸鐵路轉體梁長145.2米,寬12.2米,此次轉體作業不僅轉動角度大、轉動時間長,而且合龍段位于津霸鐵路正上方,安全防護級別更高、品質管控要求更嚴,水準方向和垂直方向的精度控制都有著極高的技術要求。轉體完成後,既有效確保了既有津霸鐵路的運營安全,也打通了全線架梁通道的又一“堵點”,為2022年津興鐵路鋪軌工作的全面開展奠定基礎。

  新建津興鐵路是連接天津市、北京大興國際機場和北京市區的重要幹線,是貫徹落實京津冀協同發展戰略的重要舉措。全線建成通車後,將進一步優化完善京津冀地區鐵路網布局,促進京津冀協同發展交通一體化,也將對促進區域經濟社會協調發展産生深遠影響。(記者 孫宏陽 通訊員 孫麗萍 朱嘯龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 最近進展 津興鐵路上跨津霸鐵路完成連續梁轉體
    昨天上午6時30分,天津至北京大興國際機場鐵路(津興鐵路)上跨津霸鐵路連續梁轉體施工正式開始。新建津興鐵路是連接天津市、北京大興國際機場和北京市區的重要幹線,是貫徹落實京津冀協同發展戰略的重要舉措。
  • 大興機場北線高速西延將貫通
    北京大興機場北線高速公路西延段進行路面瀝青攤鋪。機場北線高速全線通車後,從河北涿州進入京冀界永定河特大橋,可沿大興機場北線高速一直向東抵達京開高速、大興機場高速、京臺高速。
  • 平價冬儲菜霜降後會大量上市
    綠葉菜貴了是不少市民近期的明顯感受。記者了解到,雖然綠葉菜價格高企,但馬鈴薯、蘿蔔、冬瓜、姜、藕等當季蔬菜價格便宜,霜降後還將有大量冬儲菜上市。11月上旬,山東、遼寧大棚蔬菜部分可以上市,南方蔬菜也逐漸具備批量上市條件,蔬菜供應偏緊的狀況將逐漸好轉。
  • 北京市將圍繞環球度假區打造新型消費集聚區
    市文旅局透露,將圍繞環球度假區等重點區域,打造一批國家文化和旅遊新型消費集聚區,推動文旅消費提檔升級。圍繞環球度假區、文化旅遊區、運河商務區等重點區域,打造一批國家文化和旅遊新型消費集聚區,推動文化旅遊消費向體驗化、品質化、數字化方向提檔升級。
  • 北京:“雙創周”主題展感受科技魅力
    10月19日在2021年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場主題展上拍攝的電漿紫外線消毒機器人,它可用于醫院、機場等公共場所消毒。
北京:“雙創周”主題展感受科技魅力
北京:“雙創周”主題展感受科技魅力
中國科學家幫助罕見病家庭阻斷疾病在家族的傳遞
中國科學家幫助罕見病家庭阻斷疾病在家族的傳遞
走近冬奧|北京冬奧會倒計時100天係列宣講首場活動舉行
走近冬奧|北京冬奧會倒計時100天係列宣講首場活動舉行
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力

010070060010000000000000011100001127975256