平價冬儲菜霜降後會大量上市
2021-10-20 08:53:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠葉菜貴了是不少市民近期的明顯感受。據新發地市場監測,本市蔬菜價格近期呈現波動上行的走勢,葉菜價格上漲較快,這主要受到前期連續降雨的影響。記者了解到,雖然綠葉菜價格高企,但馬鈴薯、蘿蔔、冬瓜、姜、藕等當季蔬菜價格便宜,霜降後還將有大量冬儲菜上市。

  菠菜每斤15元、娃娃菜每斤14元、油麥菜每斤15元……王大媽介紹了近幾天所購蔬菜的價格。記者走訪各大商超發現,綠葉菜價格上漲明顯,每斤價格普遍在十元左右。

  為何近期葉菜價格上漲明顯?新發地統計部負責人劉通分析,價格上漲主要是前期連續降雨造成的後續影響。異常天氣對蔬菜價格的影響既有當期的,也有後續的。當期主要影響蔬菜的採收、分選、運輸,後續影響主要表現在異常天氣對蔬菜生長造成的影響,易造成蔬菜生長速度放緩、凍害損傷。市民近期感受到的葉菜價格上漲,就是後續影響的表現。

  綠葉菜價格貴了,還有一些平價蔬菜可供市民選擇。目前正是大白菜大量上市的季節,在北京家樂福門店裏,大白菜每斤只有0.99元。家樂福華北區採購負責人史國清介紹,除了綠葉菜,市民還有其他選擇,“馬鈴薯、冬瓜、胡蘿蔔、地瓜的價格都不貴。”

  記者從新發地了解到,為加大對北京市場蔬菜供應,穩定蔬菜價格,新發地組織全國300萬畝自有種植基地及商戶擴大蔬菜進京調配力度、開發新貨源。河北地區的西藍花被雨浸泡後産量大幅下降,新發地商戶從寧夏銀川找到貨源,一定程度上穩定了西藍花的價格。超市發方面也表示,為保障蔬菜供應,旗下門店每天都會公示10種平價菜,基本都是大眾菜,種類也會定期進行調整。

  隨著天氣影響減弱,北京綠葉蔬菜供應緊張局面有望得到緩解。11月上旬,山東、遼寧大棚蔬菜部分可以上市,南方蔬菜也逐漸具備批量上市條件,蔬菜供應偏緊的狀況將逐漸好轉。(記者 馬婧 孫穎)

  (原標題:連續強降雨造成葉菜供應緊缺 平價冬儲菜霜降後會大量上市)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 河北崇禮:冬奧賽場造雪忙
    10月19日,造雪機在河北省張家口市崇禮區雲頂滑雪公園進行造雪作業。近日,北京冬奧會張家口賽區一些比賽場地開始造雪,為即將到來的賽事做準備。近日,北京冬奧會張家口賽區一些比賽場地開始造雪,為即將到來的賽事做準備。
  • 北京冬奧火種抵達北京 展示和接力計劃公布
    10月20日,在北京首都機場,北京冬奧組委特別代表、北京冬奧組委副主席于再清(前)手持火種燈走向展示臺。儀式尾聲,伴隨火炬主題歌曲響起,火種被再次引入火種燈,並被護送至奧林匹克塔天穹廳,正式開啟了火種展示活動。
  • 新華全媒+丨北京冬奧火種抵達北京
    10月20日,在北京首都機場,北京冬奧組委特別代表、北京冬奧組委副主席于再清(前)手持火種燈走向展示臺。20日清晨6時許,隨著北京冬奧組委赴希臘代表團抵達首都機場,北京冬奧會火種順利抵達北京。
  • 走近冬奧 | 北京冬奧會火種抵達北京
    18日,北京冬奧會火種在奧林匹克運動發祥地——希臘伯羅奔尼撒半島的古奧林匹亞採整合功。19日,北京冬奧會火種在希臘首都雅典的帕納辛奈科體育場,由希臘奧委會交接給北京冬奧組委。
  • 冬奧火炬與一根紅線的故事
    北京冬奧會火炬設計者李劍葉也認為,火炬、火種燈、儀式火種臺是一套完整的設計體係,它跟北京冬奧會火炬是一脈相承的。絲帶飄揚與旋轉向上的外觀形象,整體感覺一致。
河北崇禮:冬奧賽場造雪忙
河北崇禮:冬奧賽場造雪忙
"雙創周"主題展感受科技魅力
"雙創周"主題展感受科技魅力
科學家助罕見病家庭阻斷疾病傳遞
科學家助罕見病家庭阻斷疾病傳遞
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力

010070060010000000000000011100001127975175