新華網 正文
王毅出席二十國集團外長會
2018-05-22 09:58:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布宜諾斯艾利斯5月21日電(記者 倪瑞捷 崔元磊)當地時間5月21日,國務委員兼外交部長王毅在布宜諾斯艾利斯出席二十國集團外長會。

  王毅表示,二十國集團的成立和發展,是多邊主義的新體現和全球治理改革重要進展。在二十國集團峰會機制啟動10周年之際,討論多邊主義和全球治理問題,具有重要意義。當前,經濟全球化遭遇逆風,單邊主義和保護主義抬頭,各方何去何從,是一個必須回答的時代之問。歷史從正反兩方面證明,堅持多邊主義,完善全球治理,打造利益共同體,符合時代潮流和各國共同利益。我們要以合作共贏為目標,構建新型國際關係;以國際法和國際規則為依據,平等協商解決問題;以多邊機制為依托,共同建設人類命運共同體;以改革為導向,完善全球治理體係。中方全力支持阿方主辦一屆成功的峰會,就維護多邊主義發出清晰信息,引領經濟全球化朝正確方向發展,推動二十國集團在促進世界經濟增長、加強全球經濟治理上取得積極進展。

  王毅指出,當今世界面臨的很多問題,歸根到底都和發展問題相關。二十國集團有責任通過推動世界經濟增長為發展中國家創造更多機遇,通過加強國際發展合作為發展中國家提供更多支持。要繼續把發展問題置于全球宏觀政策協調的突出位置,始終照顧發展中國家關切,確保發展中國家獲益。落實好聯合國發展議程,保障發展中國家謀求發展的政策空間,抓住實現發展的新機遇,為發展中國家消除貧困、打破瓶頸、實現發展提供新動力。

  王毅表示,今年是中國改革開放40周年。40年來,中國7億人口擺脫貧困,為全球發展事業作出重要貢獻。我們將堅持改革,擴大開放,落實以人民為中心的發展理念,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。在實現自身發展的同時,努力為人類的共同發展事業作出更多貢獻。

  今年二十國集團峰會將于11月在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。此次外長會係為11月峰會做準備。

  王毅:堅持多邊主義,完善全球治理

  當地時間5月21日,國務委員兼外交部長王毅在布宜諾斯艾利斯出席二十國集團外長會第一階段會議,並就“多邊主義和全球治理”議題發言。

  王毅説,二十國集團的成立和發展,是多邊主義的新體現,也是全球治理改革重要進展。在二十國集團峰會機制啟動10周年之際,共同討論多邊主義和全球治理問題,具有重要意義。>>

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
王毅出席二十國集團外長會-新華網
010020030300000000000000011107651122868060