新華網 正文
河北警方偵破一起跨省係列污染環境案 核實非法傾倒危險廢物1000余噸
2018-05-22 09:49:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月22日(記者 楊帆)記者日前從河北省邢臺市公安局了解到,當地警方歷時4個多月,輾轉多省破獲了公安部督辦的一起係列污染環境案,抓獲犯罪嫌疑人18名,核實的非法傾倒危險廢物達1000余噸,犯罪事實令人震驚。

  警方介紹,2017年12月14日邢臺市開發區公安分局接群眾舉報稱,有人正在留村鎮傾倒不明廢物。民警趕赴現場後發現,一臺裝載機正在從拖挂車上卸載油桶,現場堆放的油桶有200多個,從油桶中流出藍黑色物質覆蓋了大片土地,空氣中滿是刺鼻氣味,民警進行阻止並將相關人員帶回調查。

  經查,危險廢物是司機按照河北省邯鄲市一物流網站上發布的配貨信息,從山東省濱州市鄒平縣某潤滑油有限公司裝車運至邢臺。企業在同中間人聯係後,這些危險廢物最終以每車1100-1200元的價格被帶到留村鎮直接進行傾倒。

  鑒于此案傾倒危險廢物數量巨大,給環境造成嚴重污染,當地警方成立了專案組,分成兩路展開調查:一組赴山東鄒平某潤滑油有限公司調查,獲知該公司廢渣確由公司法人找人進行處理;另一組赴邯鄲調查,獲知物流配送信息,先後有從山東濱州、江蘇連雲港等多地的危險廢物運至河北多地進行傾倒。

  2018年1月初,多名犯罪嫌疑人被抓獲歸案。此外辦案民警還查明,另有犯罪嫌疑人曾從河南濮陽運出200余噸廢油渣,運至留村鎮進行傾倒,隨後嫌疑人迫于壓力主動投案自首,供述了為了傾倒污染物支付了高額運費的犯罪事實。

  2018年3月初,警方繼續追查收網,核實了李某等人在沒有危險廢物運輸許可和處理資質的情況下,先後將從河南濮陽、邯鄲市雞澤運出的危險廢物傾倒至河北邢臺、滄州和安徽亳州等地。

  目前,警方已核實非法傾倒危險廢物1000余噸,相關案件中的18名涉案人員已被採取強制措施,其他涉案人員已被上網追逃,案件正在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020020120000000000000011107651122867900