新華網 正文
公安部約談WiFi分享類企業:5項措施保護公民個人信息
2018-05-22 09:53:52 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公安部網安局約談WiFi分享類網絡企業 5項措施加強公民個人信息保護

  近日,公安部網絡安全保衛局集中約談境內WiFi分享類網絡應用服務企業,要求相關企業採取措施,切實加強公民個人信息保護。

  據了解,為加強WiFi網絡賬號密碼分享信息安全管理,切實保護公民個人信息安全,公安部網絡安全保衛局在部署各地公安機關對境內WiFi分享類網絡應用服務企業開展排查,組織相關企業對涉及公民個人信息保護方面存在的安全問題進行深入研究的基礎上,依據網絡安全法等相關法律法規,向境內提供服務的119家企業提出5項指導性措施。

  指導性措施要求,未經本人或單位授權或同意的個人用戶WiFi網絡和國家機關、企事業單位內部非公開WiFi網絡,停止分享服務並清除相關信息;居民小區和國家機關、企事業單位周邊,無法確認屬于公共服務WiFi網絡的,暫停分享服務;要通過官方網站、APP客戶端公開分享服務、隱私保護和數據安全條款,接受社會和用戶監督;要通過官方網站、APP客戶端提供WiFi網絡分享信息的查詢和投訴渠道。對WiFi網絡所有者要求停止分享的,經核實後應當停止分享;要建立健全用戶信息保護和鑒別、防范假冒WiFi網絡的安全管理措施,發現違法犯罪活動及時向公安機關報告。

  公安部網絡安全保衛局有關負責人説,下一步,各地公安機關將結合“凈網2018”專項行動,進一步加強安全監督管理,切實維護公民個人信息和網絡數據安全。(記者劉子陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 中國銀聯:超九成電信詐騙源于個人信息泄露
    中國銀聯日前利用大數據分析向社會發布安全提醒,電信詐騙案、盜竊銀行卡、非法套現、冒用他人銀行卡、網絡消費詐騙形勢依然嚴峻,其中超過90%是由于個人信息泄露引致,已成為犯罪主要源頭。
    2018-05-21 08:37:24
  • 江蘇警方破獲一起非法獲取公民個人信息案 涉案信息近億條
    隔三差五接到推銷電話騷擾已成為很多人生活中的常事,公民的個人信息被誰泄露?近日,江蘇省淮安市警方成功偵破一起公安部督辦的黑客非法入侵快遞公司後臺竊取客戶信息牟利案件,抓獲犯罪嫌疑人13名,繳獲非法獲取的公民信息近1億條。
    2018-05-19 12:10:59
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020020120000000000000011100001122867935