新華網 正文
美副總統彭斯自辯“郵件門”:此“門”非彼“門”
2017-03-05 06:45:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國媒體曝出副總統邁克·彭斯任州長期間用私人電子郵箱賬號處理公務後,彭斯及白宮立即“滅火”,極力與前國務卿希拉裏·克林頓陷入的“郵件門”劃清界限。

  “(我與)希拉裏的行為完全沒有可比性,”彭斯3日出席一次公務活動時對媒體説,“她用私人郵件服務器處理涉密信息,還銷毀國會和政府官員要求她交出的電子郵件。”

  彭斯的發言人馬克·洛特作出類似表態,稱把希拉裏與彭斯做類比“荒謬”,因為前者事發時是國務卿,用私人郵箱處理涉及國家的保密信息,而彭斯當時是印第安納州州長,並且未用私人郵箱收發涉密信息。

  《印第安納波利斯明星報》2日披露,彭斯擔任州長期間用私人郵箱收發“敏感事務”和“國土安全問題”的郵件。而且,彭斯的私人郵箱曾遭黑客入侵並用于詐騙。

  希拉裏去年作為民主黨候選人競選總統期間,她的“郵件門”成為競爭對手的攻擊目標之一,也受到美國聯邦調查局調查。最終,希拉裏被認定用私人郵箱處理涉密公務,不過免遭刑事罪名起訴。

  希拉裏的助手向美國國務院交出了數千份電子郵件,稱其他無關公務的郵件被刪除。“他(彭斯)完全依法行事,交出了全部電子郵件,”白宮發言人莎拉·桑德斯3日説,“不像希拉裏·克林頓,她弄丟了至少3萬份郵件,誰知道在她的私人服務器裏還有多少郵件。”

  按照桑德斯的説法,兩者之間的差別“能以光年計”。

  《印第安納波利斯明星報》按照信息公開法,向印第安納州現任州長埃裏克·霍爾科姆申請公開彭斯在任時處理的公務郵件。這家媒體報道,霍爾科姆公開了部分郵件,拒絕公開其他郵件,理由是可能含有涉密信息。

  按照印第安納州法律,公務人員可以使用私人郵箱。該州同時規定,公務人員用私人郵箱處理公務時,郵件必須存檔,以備公眾查詢。

  洛特表示,彭斯卸任州長前,曾聘請一個律師事務所檢查他的所有通信記錄,以確保涉及公務的郵件得以存檔。

  印第安納州的民主黨2日要求霍爾科姆“全部公開”彭斯用私人郵箱處理的公務郵件。(惠曉霜)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020030300000000000000011154711295013501