新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 20 11:59:50
來源:新華網

勞模精神|勞動之星,照亮奮鬥的坐標

字體:

  “永遠向上的精神火焰”係列網評之十九:

  在每一個平凡的勞動崗位上,勞模是最亮的星。翻閱一代代勞模的事跡,他們對事業的“癡”、對工作的“狂”、對得失的“傻”交織在一起,令人感動。他們以高度的主人翁責任感、卓越的勞動創造、忘我的拼搏奉獻,為全國各族人民樹立了學習的榜樣,被網民們譽為“勞動群眾的傑出代表”“最美的勞動者”。

  從“邊區工人一面旗幟”趙佔魁、“兵工事業開拓者”吳運鐸到“高爐衛士”孟泰、“鐵人”王進喜、“兩彈元勳”鄧稼先,再到“藍領專家”孔祥瑞、“金牌工人”竇鐵成……在我們黨團結帶領人民進行革命、建設、改革的各個歷史時期,勞動模范始終是我國工人階級中一個閃光的群體,享有崇高聲譽,備受人民尊敬。一代又一代勞動模范以創造、創新、創業的激情,譜寫著“換了人間”的動人篇章,鑄就了愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮鬥、勇于創新,淡泊名利、甘于奉獻的勞模精神,成為偉大時代精神的生動體現。

  勞動之星,照亮奮鬥的坐標。無論何時,勞模精神永不褪色,正如網民所説,“每一位勞模都是一座精神豐碑”。以勞模為標尺,未來必將涌現更多“最美的勞動者”,在平凡的崗位上續寫更多不平凡的故事,在百舸爭流、千帆競發的洪流中勇立潮頭,在報效祖國、服務人民的人生中大有作為。(文字:董璐 海報設計:王曄)

  延伸閱讀:

  載人航天精神|星辰大海,永不止步

  抗震救災精神|大地的傷痕,用愛和堅強縫合

  抗擊非典精神|那一年,我們體會到了什麼是萬眾一心

  抗洪精神丨人在,堤在!

  女排精神丨在任何一條賽道上,都要牢記它

  特區精神丨奔跑吧,“拓荒牛”!

  “兩彈一星”精神丨幹驚天動地事,做隱姓埋名人

  大慶精神丨“我為祖國獻石油”

  焦裕祿精神丨活在百姓心中的樹

  雷鋒精神丨哪裏有需要,哪裏就有“他”的身影

  兵團精神丨如大漠胡楊生生不息

  抗美援朝精神丨為什麼大地春常在

  抗戰精神丨用血肉築起不倒的長城

  延安精神丨窯洞裏閃耀著馬克思主義的光芒

  長徵精神丨風雨侵衣骨更硬,野菜充饑志越堅

  蘇區精神丨民心,是共産黨永遠的“根據地”

  井岡山精神丨八角樓的燈光 今天還在閃亮

  偉大建黨精神丨“因為1921,所以2021”

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011107641127877254