新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 18 15:51:21
來源:新華網

抗美援朝精神丨為什麼大地春常在

字體:

  “永遠向上的精神火焰”係列網評之七:

  “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平,衛祖國,就是保家鄉……”71年前,這首激昂雄壯的《中國人民志願軍戰歌》,鼓舞著志願軍將士們奔赴朝鮮戰場。歷時兩年零9個月,在黃草嶺、松骨峰、上甘嶺……志願軍戰士用鋼鐵般的意志拼來了山河無恙、家國安寧,打出了中國人民的精氣神,讓全世界對中國刮目相看,也讓人們認識了“最可愛的人”,記住了戰火中鍛造出來的偉大抗美援朝精神。

  “為什麼大地春常在,英雄的生命開鮮花!”如今,人們時時唱響這首歌曲,禮讚英雄、懷念英雄。多少年了,我們從來沒有忘記那場保家衛國的戰爭,沒有忘記和平是用鮮血和生命換來的,沒有忘記捍衛國家尊嚴的忠魂英烈。正如網民在社交平臺上的留言,“每到關鍵時刻,就見遍地英雄,這就是我們生生不息的中華民族!”“只要我們記得,你們就永遠活著”。這是對勝利最好的紀念,也是對英烈最好的告慰。(文字:馮文雅 海報設計:劉旭峰 王曄)

  延伸閱讀:

  抗戰精神丨用血肉築起不倒的長城

  延安精神丨窯洞裏閃耀著馬克思主義的光芒

  長徵精神丨風雨侵衣骨更硬,野菜充饑志越堅

  蘇區精神丨民心,是共産黨永遠的“根據地”

  井岡山精神丨八角樓的燈光 今天還在閃亮

  偉大建黨精神丨“因為1921,所以2021”

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011198011127772523