新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 23 14:32:01
來源:新華網

大慶精神丨“我為祖國獻石油”

字體:

  “永遠向上的精神火焰”係列網評之十一:

  1959年,位于東北松遼盆地上的松基三井噴出工業油流,一個世界級特大型陸上砂岩油田宣告誕生。時值新中國成立10周年前夕,油田因此取名“大慶”。大慶油田,不僅翻開了中國石油開發史上具有歷史轉折意義的一頁,還鑄造出了“愛國、創業、求實、奉獻”的大慶精神,閃耀在共和國的精神星空中。

  歲月更迭,精神的火炬在一代代大慶人手中傳遞、擎起。60多年來,大慶人高唱著“我為祖國獻石油”的主旋律,在這片黑土地上艱苦創業、接續創奇,持續為中國這艘經濟巨輪提供強勁的前進動力。正如網民在社交平臺上留言,“一代做給一代看,一代領著一代幹”“新時代的‘鋼鐵俠’們,依舊很‘鐵’”,精神的力量在傳承中發展,精神的光芒在傳承中綻放。(文字:馮文雅 海報設計:王曄)

  延伸閱讀:

  焦裕祿精神丨活在百姓心中的樹

  雷鋒精神丨哪裏有需要,哪裏就有“他”的身影

  兵團精神丨如大漠胡楊生生不息

  抗美援朝精神丨為什麼大地春常在

  抗戰精神丨用血肉築起不倒的長城

  延安精神丨窯洞裏閃耀著馬克思主義的光芒

  長徵精神丨風雨侵衣骨更硬,野菜充饑志越堅

  蘇區精神丨民心,是共産黨永遠的“根據地”

  井岡山精神丨八角樓的燈光 今天還在閃亮

  偉大建黨精神丨“因為1921,所以2021”

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011198011127786566