新華網 正文
新華網評:在學思踐悟中牢記初心使命
2019-03-03 12:35:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月1日,2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 丁林 攝

  馬若虎

  3月1日,2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。在開班式上發表的重要講話中,習近平總書記要求廣大幹部特別是年輕幹部在學思踐悟中牢記初心使命,把黨的初心、黨的使命銘刻于心,把人民放在心中最高位置。

  人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的,博大精深的中華文明是中國人民創造的,歷久彌新的中華民族精神是中國人民培育的,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮鬥出來的。對于人民政黨、人民共和國而言,“人民”二字是最深厚的底氣、最堅強的支撐。

  不忘初心,方得始終。中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。回首來時路,中國共産黨激勵與召喚著億萬人民自力更生、艱苦奮鬥,創造了舉世矚目的中國奇跡。未來道路上,仍需我們黨團結帶領億萬人民,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,一步一個腳印走向偉大復興。廣大幹部特別是年輕幹部任何時候都不能忘記為了誰、依靠誰、我是誰,真正同人民結合起來。

  年輕幹部成長,要走好為民之路。一個心係人民的幹部,想問題、作決策、辦事情,必然是站在人民的立場上,盡心盡力解決群眾的難題,不斷增進人民福祉。幹部堅持立黨為公、執政為民,就是要懷著強烈的愛民、憂民、為民、惠民之心,虛心向群眾學習,真心對群眾負責,熱心為群眾服務,誠心接受群眾監督,就是要放下架子、撲下身子,接地氣、通下情,深入開展調查研究,解剖麻雀,發現典型,真正把群眾面臨的問題發現出來,把群眾的意見反映上來,把群眾創造的經驗總結出來,就是要胸懷強烈的政治責任感、歷史使命感,積極投身偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的火熱實踐,把人生理想融入國家富強、民族振興、人民幸福的偉業之中。

  利民之事,絲發必興;厲民之事,毫發必去。成長為一個好幹部,必須在學思踐悟中牢記初心使命,始終堅持人民立場,堅持人民主體地位,著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題。只要我們深深扎根人民、緊緊依靠人民,就可以獲得無窮的力量,風雨無阻,奮勇向前。

  延伸閱讀:

  習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話

  新華網評:在常學常新中加強理論修養

  新華網評:在真學真信中堅定理想信念

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:在學思踐悟中牢記初心使命-新華網
010160180000000000000000011101191124186449