新華網 正文
新華網評:在常學常新中加強理論修養
2019-03-01 22:45:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月1日,2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 丁林 攝

  董  璐

  在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上,習近平總書記發表重要講話時強調,培養選拔優秀年輕幹部是一件大事,關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉,是百年大計。廣大幹部特別是年輕幹部要在常學常新中加強理論修養,做到學、思、用貫通,知、信、行統一。

  好學才能上進。學習,是中國共産黨與生俱來的鮮明品質。中國共産黨是一個在學習中成長、壯大的政黨,學習自覺是其能夠始終挺立潮頭的重要法寶。黨的全部實踐和理論表明,黨的生機活力,首先表現為思想理論上的生機活力,黨的創造力、凝聚力、戰鬥力,首先表現為思想理論上的創造力、凝聚力、戰鬥力。

  政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定。對信仰的堅守、信念的執著,來自于理論上的清醒與自覺。幹部要成長起來,必須加強馬克思主義理論武裝。要加強理論學習,掌握和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,掌握貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,深入認識共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律。

  領導幹部尤其是年輕幹部要把學習作為一種政治責任、作為一種生活方式。在學習理論上,要舍得花精力,全面係統學、及時跟進學、深入思考學、聯係實際學。學習習近平新時代中國特色社會主義思想,要深刻認識和領會其時代意義、理論意義、實踐意義、世界意義,深刻理解其核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求。要緊密結合新時代新實踐,緊密結合思想和工作實際,有針對性地重點學習,多思多想、學深悟透,知其然又知其所以然。學習理論最有效的辦法是讀原著、學原文、悟原理,強讀強記,常學常新,往深裏走、往實裏走、往心裏走,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,做到學、思、用貫通,知、信、行統一。

  我們的幹部要上進,我們的黨要上進,我們的國家要上進,我們的民族要上進,就必須大興學習之風,堅持學習、學習、再學習,堅持實踐、實踐、再實踐。中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來!

  延伸閱讀:

  習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:在常學常新中加強理論修養-新華網
010020060700000000000000011104811124182920