新華網 正文
新華網評:在真學真信中堅定理想信念
2019-03-02 19:24:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月1日,2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 謝環馳 攝

  許 航

  “信仰認定了就要信上一輩子,否則就會出大問題。”在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話時,習近平總書記強調了理想信念的重要性,要求廣大幹部特別是年輕幹部要在真學真信中堅定理想信念,永葆政治本色。

  堅定理想信念,堅守共産黨人精神追求,始終是共産黨人安身立命的根本。歷史和實踐反復證明,一個政黨有了遠大理想和崇高追求,就會堅強有力,無堅不摧,無往不勝,就能經受一次次挫折而又一次次奮起;一名幹部有了堅定的理想信念,站位就高了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,做到“風雨不動安如山”。

  堅定的理想信念來源于對真理的不懈追求。中國共産黨人的理想信念建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。馬克思主義是科學的理論、人民的理論、實踐的理論,也是不斷發展的開放的理論,始終站在時代前沿。新時代,中國共産黨人要繼續學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。要掌握和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,掌握貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,深入認識共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律。要堅持學而信、學而思、學而行,把學習成果轉化為不可撼動的理想信念,轉化為正確的世界觀、人生觀、價值觀,真正做到對馬克思主義虔誠而執著、至信而深厚。

  理想信念是共産黨人的精神之“鈣”。堅定的理想信念不僅是檢驗黨性修養和忠誠度的重要標準,也是黨員幹部正確履職用權、幹事創業的必備條件。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會得“軟骨病”,就會在風雨面前東搖西擺。衡量幹部是否有理想信念,關鍵看是否對黨忠誠。領導幹部要忠誠幹凈擔當,忠誠始終是第一位的。對黨忠誠,就要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。這種一致必須是發自內心、堅定不移的,任何時候任何情況下都要站得穩、靠得住。

  “功崇惟志,業廣惟勤。”理想指引人生方向,信念決定事業成敗。領導幹部尤其是年輕幹部要經常對照黨章黨規黨紀,檢視自己的理想信念和思想言行,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,在風險考驗面前不為所動、不為所困、不為所擾、不為所惑,在偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的火熱實踐中昂首闊步,用理想之光照亮奮鬥之路,用信仰之力開創美好未來。

  延伸閱讀:

  習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話

  新華網評:在常學常新中加強理論修養

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:在真學真信中堅定理想信念-新華網
010020060700000000000000011104861124184834