新華網 正文
摔壞手鐲女子是“低保戶”?別急著圍剿
2017-07-14 08:26:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,摔碎“30萬元”翡翠手鐲的江西女子接受媒體採訪,談到了自己的家庭狀況:“9年前丈夫因車禍成了植物人,治療花了100多萬,2013年我被列為低保戶”。這在網上又引發熱議,質疑的矛頭從她“不認賬”調轉到“吃著低保也能旅遊?也敢逛奢侈的玉石市場?”上。

  當然當地有關方面或許可按圖索驥,借此查證其低保戶資質。但如果她描述的情形屬實,或許也無可厚非。低保戶認定最主要的還是看家庭收入和財産狀況,只要未達到脫貧線,那就該“應保盡保”。社會可以期望和引導低保戶儉省度日,但不宜要求他們處在“低度生存”的低質量生活狀態中。

  所以當下需要的是對當事女子的低保戶資質和有無高消費行為,進行查實。而在事實未明前,輿論先不必急著圍剿。貧困戶旅遊不是問題,旅遊是否揮霍才可能是問題。

  也有網友由其“吃著低保去旅遊”得出其“戲精”“信用破産”的結論,進而佐證其“摔了東西不認賬是在耍賴”。這些網友全然不考慮摔碎玉鐲事件中商家未明碼標價和未盡到協助佩戴摘取義務、也未鋪設地毯防摔的責任權重。

  就算當事人博同情,又有錯嗎?她不認同照售價賠償,也在情在理:玉石估價本就有待公正專業的第三方鑒定機構,且按照以往判例,摔碎手鐲者應賠償的,是原值減去摔碎後的殘值,再乘以摔碎者的責任比重。該案糅合的法律與專業判斷問題,不能被口水蓋歪了樓。(侃人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 治理旅遊亂象要用好退出機制
    建立退出機制可謂打了行業亂象的“七寸”,旅遊業從業人員違法違規意味著可能丟掉飯碗,這將有望從根本上遏制“問題一日遊”等旅遊亂象的滋生。
    2017-07-12 08:41:31
  • 期待全域旅遊推動更多景區免費
    全域旅遊理念很重要的一點,就是要實現從門票經濟向産業經濟轉變。其中,公益性景區要實行低價或免費開放,市場性投資開發的景點景區門票價格也要限高,遏制景點景區門票價格上漲過快勢頭,打擊亂漲價和價格欺詐行為,從過度依賴門票收入的階段真正走出來。
    2017-05-13 08:19:24
  • 旅遊升級需要“全域”發力
    遊客追求的不再是到景點拍照留念、去餐廳有飯果腹、在賓館有床過夜,而是更多希望得到全感官、多觸發的休閒體驗。
    2017-05-03 09:01:12
新聞評論
    加載更多
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    010160180000000000000000011101111121317037