新華網 正文
辛識平:新疆職業技能教育培訓築起幸福生活之基
2018-11-07 21:12:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月7日電 題:新疆職業技能教育培訓築起幸福生活之基

  辛識平

  教育培訓教給人的不僅是職業技能,更帶來開啟幸福生活的“金鑰匙”。走進新疆各地的職業技能教育培訓中心,從提高使用國家通用語言文字能力到增強法治意識,再到掌握各種實用技能,實實在在的教育培訓內容讓那些因為缺少就業技能、受宗教極端思想影響的群眾,有能力翻開人生新的一頁。

  就業是民生之本,安國之策。常言道:送人錢財不如送人一技。“把需要工作的人,變成工作需要的人”——于田縣職業技能教育培訓中心大門上的標語,一語道破教培中心的職責定位和當地黨委政府的良苦用心。

  新疆的職業技能教培中心尊重和保護不同民族、不同信仰學員正常風俗習慣,堅持免費辦學,既注重職業技能的傳授,也最大限度保障和滿足學員在學習、生活、娛樂方面的諸多需求。在豐富多彩的培訓生活中習得大有用處的職業技能,此前受宗教極端思想控制的學員由衷感慨:“在這裏我找回了生活的信心”。

  找回來的,不單是信心。在開展職業技能教育培訓工作的影響下,新疆社會環境發生明顯變化,正氣上升,邪氣下降,追求現代科學技術知識、文明生活風尚的社會氛圍日漸濃厚,宗教極端思想傳播受到自覺抵制,各民族交往交流交融更加密切,反恐維穩和去極端化工作的群眾基礎更加牢固,各族群眾對未來美好生活充滿希望。

  手機“朋友圈”裏、網絡社交媒體上,自己拍攝的新疆壯美風光總是旅遊者最願意分享的景致。安全穩定、平穩健康發展的新疆,正吸引著越來越多中外遊客。今年1至9月,全疆接待境內外遊客已超過1億人次,達到1.32億人次,同比增長40%。大美新疆,比景色更美的,是新疆各族群眾對未來滿懷憧憬的笑臉。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
辛識平:新疆職業技能教育培訓築起幸福生活之基-新華網
010160000000000000000000011199211123679577