新華網 正文
影視合作成為兩岸交流新亮點
2017-06-19 23:32:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月19日電(記者黃鵬飛)“很高興能作為台灣電影界的代表來廈門,在這裡很容易找到&&家鄉的共鳴。”第三次參加海峽論壇的台灣演員張翰此次帶著自己主演的電影《愛情算不算》,參加於論壇期間舉辦的海峽影視季·台灣電影展。

  這部講述著發生於&&大稻埕的愛情故事,展現了&&城市新舊變化和老市民的生活情感經歷,一上映便贏得了不少閩南觀眾的喜愛。

  這次為期3天的海峽影視季是由國家新聞出版廣電總局電影局和福建省新聞出版廣電局主辦的兩岸專題交流活動,由廈門市影視産業服務中心和&&市影片商業同業公會共同策劃組織,旨在匯聚兩岸優秀影視資源,打造屬於兩岸影視文化交流新&&。

  在開幕式上,國家新聞出版廣電總局電影局副局長李國奇介紹,2016年,全國電影銀幕總數已超過4.5萬塊,超過美國成為世界第一。同時,國産電影故事片達到772部,票房總收入約492億元,中國電影正處於繁榮發展的階段。

  “兩岸電影交流越來越緊密,合拍片的數量和質量都有較大提升,華語電影界的融合已成必然趨勢。”李國奇説,閩&文化同根同源,將為兩岸電影合作打下良好基礎。

  “大陸電影市場潛力讓我們心生嚮往。”&&市影片商業同業公會理事長陳俊榮説,近幾年來,兩岸合拍電影60多部,行業交流日益緊密。同時,大陸引進的台灣電影票房持續向好,部分台灣影片全球總票房中有超過一半由大陸市場創造,這讓台灣電影人真正感受到了大陸的號召力。

  陳俊榮&&,當前閩&兩地利用共同的鄉土文化紐帶,組織了高校師生的影視交流,在新IP開發、腳本製作方面互相交流借鑒,取得了不少成果。“年輕一輩新創意越來越多,也十分善於合作交流,相信更容易在創作上實現共鳴。”陳俊榮説。

  活動期間,主辦方將集中展映來自台灣的《愛情算不算》《擬音》《一萬公里的約定》等電影作品,每部影片將設立主創見面會,邀請兩岸影視企業、影視人、高校師生觀眾參與交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
  • 第九屆兩岸電影展“大陸電影展”在&&開幕
    屆兩岸電影展“大陸電影展”1日在&&光點華山電影館開幕,來自大陸的7部影片將在1至6日期間與台灣觀眾見面。
    2017-06-01 21:53:30
  • 台灣5部喜劇影片參展第25屆中國金雞百花電影節
    高博)22日,第25屆中國金雞百花電影節推出“喜笑人生——台灣喜劇電影回顧展”單元,為觀眾呈現5部台灣喜劇電影代表作品,影片跨度從1958年到2016年,展現了各個時期台灣喜劇電影的特色。
    2016-09-23 06:01:52
  • 台灣電影人為啥扎堆來大陸?
    近年來,兩岸合拍的電影層出不窮,許多台灣電影人紛紛登“陸”拍片。這一現象的背後,有何原因?連日來,記者透過海峽影視季等活動,採訪了多位兩岸業界人士,讓我們來聽聽他們怎麼説。
    2016-06-17 15:22:01
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010160000000000000000000011100001121172653