新華網 正文
綜述:為金磚合作注入正能量——海外專家學者和媒體人士積極評價金磚國家媒體高端論壇成果
2017-06-09 23:29:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月9日電 綜述:為金磚合作注入正能量——海外專家學者和媒體人士積極評價金磚國家媒體高端論壇成果

  新華社記者

  金磚國家媒體高端論壇7日至8日在北京舉行,海外專家學者和媒體人士對論壇成果予以高度評價,認為本次論壇有助于傳遞好新興市場國家和發展中國家的聲音,形成合力進一步提升金磚國家在全球的話語權,促進國際輿論的公平與公正。

  論壇期間,來自金磚五國的27家主流媒體負責人齊聚一堂,就加強各領域合作達成廣泛共識,並共同發表《金磚國家加強媒體合作行動計劃》。《俄羅斯報》社長涅戈伊察評價説,“《金磚國家加強媒體合作行動計劃》確定了金磚國家媒體未來十年的主要互動領域。雖然也許在一兩年之後我們才能評價各方的合作成果,但毫無疑問的是,此次高端媒體論壇為加強各方合作注入了正能量。”涅戈伊察還讚同建立一只基金以獎勵參與對金磚國家新聞報道的最佳記者。

  巴西出口和投資促進局主席羅伯托·雅瓜裏貝説,金磚國家媒體間的合作有助于準確、真實地向金磚其他成員國介紹彼此情況,推動民眾相互認知,增強交流互鑒。5月底在聖保羅舉辦的巴西投資論壇期間,多家中國媒體前往報道,真實傳遞巴西當前的投資需求,這是巴西非常需要的,這也有助于傳遞金磚國家的發展信心。

  巴西利亞大學政治學教授戴維·弗萊舍爾認為,當今國際輿論受西方媒體影響較大,發展中國家的真實情況、人民的意願難以得到準確反映。深化金磚國家媒體交流與合作將促進發展中國家相互了解,發出自己的聲音,維護國際輿論公平正義。他舉例説,巴西國家電視臺近期播出《中國一瞥》節目,除了介紹中國的風土人情和歷史外,還有關于中國高考和網購等內容。節目攝製組正是受中國國家新聞出版廣電總局的邀請,前往中國進行了為期10天的拍攝。攝製組邀請到兩個在中國留學的巴西人作為“導遊”,協助攝製組採訪的同時也講述了他們自己眼中的中國。

  弗萊舍爾表示,媒體通常是民眾認識世界的窗口,因此,發展中國家媒體應該加強直接交流與合作,這樣才能講好彼此國家的故事,加強相互認知。《中國一瞥》節目就為巴西人呈現了“一個與他們印象中不太一樣的中國、一個更加真實的中國”。

  與會代表普遍認為,在金磚國家合作機制步入第二個十年的關鍵時刻,金磚國家媒體的這次高端對話交流盛會,不僅有助于拓展深化金磚國家媒體交流合作,也為將于今年9月舉行的金磚國家領導人第九次會晤營造了良好氛圍。

  南非大學政治學教授季尼科·馬盧萊克説,金磚國家在國際社會中的影響力正在逐漸提升,而金磚國家媒體高端論壇無疑是增進成員國相互了解,促進雙邊及多邊合作的重要契機。金磚國家媒體的合作將打破西方媒體“一言堂”的格局,代表發展中國家發出客觀真實的聲音。馬盧萊克説,本次論壇展示了金磚國家經濟社會發展所取得的成就,金磚五國主流媒體的相關報道也將成為9月金磚國家領導人會晤的重要參考資料。

  印度媒體連日來對金磚國家媒體高端論壇進行了充分報道。《印度教徒報》、印度報業托拉斯、亞洲新聞國際通訊社、《印度快報》等印度主流媒體對本次論壇的主要議程和相關活動以及達成的《金磚國家加強媒體合作行動計劃》都進行了詳細報道和積極評價。

  《印度教徒報》説,此次論壇具有重要意義,給金磚國家媒體合作帶來了更廣闊的空間和更大的機遇。目前,金磚國家在全球的影響力不斷增加,媒體作為重要窗口和展示平臺,更要在國際輿論中不斷提升話語權。此次論壇就為金磚國家媒體提供了加強合作和相互了解的平臺,《行動計劃》的通過也確定了金磚國家媒體更明確的合作目標和實施路線。

  印度報業托拉斯在報道中引用了新華社社長蔡名照的主旨演講內容,並高度評價《金磚國家加強媒體合作行動計劃》,稱金磚國家媒體間加強合作將提升金磚國家話語權,促進國際輿論向更加公平、公正的方向發展,積極推動金磚國家共同發展。(參與記者:王晨笛、趙焱、陳威華、趙熙、白純)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011100001121118778