新華網 正文
土耳其説反對伊拉克庫爾德自治區舉行獨立公投
2017-06-09 23:17:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉6月9日電(記者秦彥洋 施春)土耳其總理耶爾德勒姆9日在安卡拉説,土耳其反對伊拉克庫爾德自治區舉行獨立公投,希望伊拉克保持領土完整。

  耶爾德勒姆在安卡拉一所清真寺接受媒體提問時説,伊拉克庫爾德自治區獨立公投是不負責任的錯誤舉動,會給伊拉克帶來新的問題和爭議。

  土耳其外交部同日上午也發表聲明説,伊拉克庫爾德自治區計劃舉行獨立公投是“嚴重錯誤”,會對伊拉克的局勢穩定産生消極影響。

  據統計,土耳其境內的庫爾德人超過千萬,主要分布在該國東南部與伊拉克和敘利亞接壤省份。自2015年7月以來,以獨立建國為目標的庫爾德工人黨活動頻繁,多次與土耳其武裝部隊發生交火,迄今已造成約600名軍人和警察死亡。

  有分析人士認為,土耳其方面擔心伊拉克庫爾德自治區舉行獨立公投,會對土耳其國內庫爾德人産生示范效應,危及土耳其國家安全。

  伊拉克庫爾德自治區位于伊拉克北部,下轄埃爾比勒、蘇萊曼尼亞和杜胡克三省,人口約500萬,首府位于埃爾比勒,擁有自己的安全部隊,歷史上一直存在獨立傾向。長期以來,庫爾德自治區和伊拉克中央政府關係緊張,雙方在多個省份的土地歸屬上有分歧,特別是石油儲量豐富的基爾庫克省。伊拉克庫爾德自治區主席馬蘇德·巴爾扎尼日前宣布,將于今年9月25日就庫爾德自治區獨立問題舉行公投。

  對此,伊拉克政府強調,將依據憲法確定同庫爾德自治區的關係。“任何關乎伊拉克未來的決定都要符合憲法規定”,要由所有伊拉克人來決定。伊國內部分政黨已陸續表態,反對庫爾德自治區舉行獨立公投。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011100001121118770