新華網 正文
約3000名高校師生角逐全國大學生機器人大賽
2017-06-09 23:10:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月9日電(記者魏聖曜、郭雅格)“嗖、嗖……著陸成功,得分!”隨著工程機器人不斷轉動輪盤,或紅色或藍色的海綿飛盤不停被發射出去,飛盤在命中彩色氣球後,成功在大小不一的圓形平臺上著陸。

  9日,由共青團中央、全國學聯共同主辦的第十六屆全國大學生機器人大賽(Robocon)在孟子故裏山東鄒城舉行。本屆大賽以源自我國古代傳統投擲遊戲“投壺”的“舞盤雅樂”為主題,吸引了北京航空航太大學、西安交通大學、哈爾濱工業大學等83所高校的近3000名師生同場競技,獲勝隊伍將代表中國出徵今年在日本舉辦的“亞太大學生機器人大賽”。

  “大賽分為預選賽、小組迴圈賽和復賽三階段,每支參賽隊伍綜合應用機械制圖、電子電路、傳感技術、自動控制、電腦編程語言等多學科知識,自主設計制作機器人。”據鄒城市市長杜慶節介紹,本屆比賽參賽人數、賽事規模均創下新高。

  自2002年以來,全國大學生機器人大賽已成功舉辦15屆,先後吸引國內百余所知名院校參加,為培育大學生創新能力、推動機器人知識普及做出開創性貢獻。此外,歷屆“亞太大學生機器人大賽”中,中國代表隊在總決賽中曾先後5次斬獲亞太冠軍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011100001121118765