新華網 正文
伊拉克政府首度回應庫爾德自治區公布獨立公投時間
2017-06-09 22:59:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達6月9日電(記者程帥朋 魏玉棟)伊拉克中央政府9日説,將依據憲法確定同庫爾德自治區的關係。這也是庫爾德自治區主要政黨于7日公布獨立公投日期後,伊中央政府首次作出回應。

  伊總理辦公室發言人薩阿德·哈迪西在一份聲明中説,中央政府將以憲法為法律依據和政治依據,確定同庫爾德自治區的關係。對于庫爾德自治區單方面宣布公投日期的決定,薩阿德表示,“任何關乎伊拉克未來的決定都要符合憲法規定”,要由所有伊拉克人來決定。

  伊拉克庫爾德自治區主席馬蘇德·巴爾扎尼7日同該地區主要政治派別領導人舉行會議,各方于會後宣布將于9月25日就庫爾德自治區獨立問題舉行公投。

  巴爾扎尼的高級顧問赫明·豪拉米説,參加此次公投的地區將不限于庫爾德自治區政府管轄的三個省,還將包括那些目前由庫爾德人控制、但與伊拉克中央政府存在爭議的地區。

  伊拉克國內部分政黨已陸續表態,反對庫爾德自治區舉行獨立公投。

  庫爾德自治區位于伊拉克北部,下轄埃爾比勒、蘇萊曼尼亞和杜胡克三省,人口約500萬,首府位于埃爾比勒,擁有自己的安全部隊,歷史上一直存在獨立傾向。長期以來,庫爾德自治區和伊拉克中央政府關係緊張,雙方在多個省份的土地歸屬上有分歧,特別是石油儲量豐富的基爾庫克省。

  2014年,極端組織“伊斯蘭國”勢力在伊拉克北部和西部不斷擴張。伊中央政府與庫爾德自治區政府不得不展開合作,一起打擊極端分子。隨著伊政府軍在摩蘇爾的攻勢接近尾聲,“伊斯蘭國”的威脅逐漸降低,伊中央政府與庫爾德自治區政府間的分歧再次凸顯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011100001121118755