新華網 正文
英國保守黨將與民主統一黨組建聯合政府
2017-06-09 22:54:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月9日,在英國倫敦,英國首相特雷莎·梅在唐寧街10號首相府門前發表講話。英國大選9日計票完成,結果顯示,保守黨未能在大選中贏得議會下院半數以上席位,不能單獨組閣。首相特雷莎·梅當天在唐寧街宣布,將與民主統一黨組建聯合政府。新華社記者韓岩攝

  新華社倫敦6月9日電(記者桂濤 溫希強)英國大選9日計票完成,結果顯示,保守黨未能在大選中贏得議會下院半數以上席位,不能單獨組閣。首相特雷莎·梅當天在唐寧街宣布,將與民主統一黨組建聯合政府。

  梅在當天覲見女王並獲得組閣授權後宣布了這一決定。作為連任英國首相,梅承諾在“脫歐”談判前,聯合政府將為英國“帶來穩定”,並在“關鍵時期”帶領國家繼續前行。

  9日公布的大選結果顯示,議會下院650個議席中,除一席尚未宣布外,保守黨贏得318席,工黨贏得261席,蘇格蘭民族黨贏得35席,自由民主黨贏得12席,民主統一黨贏得10席。其余席位被綠黨、威爾士黨等小黨瓜分。

  民主統一黨是北愛爾蘭最大政黨,與保守黨關係密切,主張北愛繼續留在聯合王國,該黨領袖曾表示反對英國“硬脫歐”。

  英國輿論認為,保守黨未贏得議會半數席位,意味著梅希望通過提前大選在議會中贏得多數席位的“政治賭博”宣告失敗。而工黨領導人科爾賓在當選所在選區議員後稱,英國人民“選擇了希望、選擇了摒棄現政府推行的緊縮政策。”

  英國大選是指議會下院選舉,選民通過投票選出議會下院650名議員。按規定,得票最多但未贏得議會半數以上席位的黨派無法單獨組閣,需聯合其他黨組成聯合政府。這可能導致未來聯合政府在政策制定與執行中出現相互掣肘的情況。

  此次選舉,是自去年6月英國公投決定“脫歐”後,英國舉行的一次重要選舉,結果將對英國“脫歐”進程産生影響。伯明翰大學教授大衛·鄧恩告訴新華社記者,大選以聯合政府為最終結果,勢必使英國“脫歐”進程趨于復雜,前景難以預測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011105721121118749