新華網 正文
哈薩克斯坦總統認為上合組織應進一步加強經濟合作
2017-06-09 22:44:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社阿斯塔納6月9日電(記者魏良磊 周良)哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫9日在上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議上説,上合組織應進一步加強經濟合作,未來可逐步推進建立上合組織自貿區。

  納扎爾巴耶夫當天在成員國元首理事會會議大范圍會談上説,上合組織需特別關注加強經濟合作問題。目前《上合組織成員國政府間國際道路運輸便利化協定》實施工作已經啟動,這有助于挖掘地區國家的跨境運輸潛力。歐亞經濟聯盟和中國倡議的絲綢之路經濟帶建設對接也給區域經貿合作帶來積極前景。哈薩克斯坦將積極落實本國“光明之路”新經濟政策與絲綢之路經濟帶建設對接合作計劃。

  納扎爾巴耶夫説,成員國間的貿易增長有助于推動在未來建立上合組織自貿區。各國可以從研究共同感興趣的經濟合作項目開始,逐步推進這方面工作。

  在當天早些時候舉行的小范圍會談上,納扎爾巴耶夫説,上合組織成立伊始便獲得國際社會的高度關注,並很快成為一個有效的國際性平臺,為保障地區安全、加強經濟合作、促進成員國間人文交流作出了巨大貢獻。

  納扎爾巴耶夫説,此次阿斯塔納峰會還將開啟上合組織的新階段。在本次峰會上,印度和巴基斯坦成為上合組織的正式成員國,這將為上合組織發展帶來新的動力。

  成員國元首理事會是上合組織的最高決策機構,每年舉行一次會議,即上合組織峰會,就組織內所有重大問題作出決定和指示。會議舉辦國擔任組織輪值主席國。

  自2001年以來,成員國元首理事會會議已舉行了16次。第十七次會議8日至9日在阿斯塔納舉行。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011105721121118740