新華網 正文
港珠澳大橋香港接線全線貫通 具備年底通車條件
2017-05-19 15:43:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月19日電(記者周雪婷)香港特區政府路政署18日表示,全長12公里的港珠澳大橋香港接線已全線貫通,這是香港段工程建設的一個重要裏程碑。路政署對港珠澳大橋香港段工程于今年年底完成並具備通車條件充滿信心。

  港珠澳大橋香港接線觀景山隧道的最後一個預制組件于16日成功推進位于機場快線下方的最終位置,該組件重約5000噸,相當于27架波音747客機的總重量。而隧道內所有挖掘工程也已完成,連同今年三月已經接通的高架橋段,港珠澳大橋香港接線已全線貫通。

  香港特區政府運輸及房屋局局長張炳良入境珠澳大橋香港段工地為工程團隊及前線人員打氣。他表示,成果得來不易,工程團隊自香港接線于2012年中動工以來,同心協力、不辭勞苦、克服重重困難及挑戰。

  路政署署長鐘錦華表示,觀景山隧道工程,由于要克服不同的地質及環境限制,需要採用4種不同的建造方法來解決不同的技術困難,當中包括觀景山穿越山體段用鑽爆方式開挖、機場路路段用暗挖方式施工、填海區採用明挖方式開挖,及在機場快線段以箱涵頂進方式將整個方形隧道預制組件推進機場快線下方建造。

  隧道段各項工程當中,以在機場快線下方進行的箱涵頂進工程最為復雜及艱巨,採用這種方法建造行車隧道在香港屬首次。之前要用一年時間在機場快線底下進行土質加固,以減低對機場快線的影響。該推進係統需要以精密電腦控制多組千斤頂同步推進,技術要求十分嚴格。經過工程團隊的努力,該段隧道已成功貫通。

  至于高架橋工程方面,因鄰近香港國際機場而受其嚴格的高度限制帶來不少挑戰,例如在機場南跑道旁的機場水道高架橋段只能在跑道晚間關閉的時間,才可以進行施工。

  港珠澳大橋香港接線是一條雙程三線行車道路,全長約12公里,連接位于內地水域的港珠澳大橋主橋與香港口岸,當中包括約9.4公里長的海、陸高架橋、貫穿觀景山約1公里長的隧道,及沿機場東岸以填海造地建成約1.6公里長的地面道路。

  目前,香港接線的路面鋪裝及道路設備安裝工程正按計劃陸續完成。同時,香港口岸其他設施,包括旅檢大樓、輔助建築物、橋梁、車輛通關廣場及相關設施等工程還在進行中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010160000000000000000000011100001121003071