新華網 正文
高溫為氣候變暖再敲警鐘
2017-05-20 08:02:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在全球氣候變暖的大趨勢下,許多地方高溫、熱浪、幹旱、暴雨等極端天氣出現的頻率和強度顯著增加。如果不能有效控制溫室氣體排放,全球氣候持續變暖的趨勢就無法遏制,氣候“不走尋常路”,我們將會置身于前景難測的風險之中

  5月17日到19日,北方多地遭遇今年以來首次大范圍高溫天氣,涉及京津冀、內蒙古等7省(市、區),內蒙古局地出現40℃的高溫。中央氣象臺發布了今年首個高溫黃色預警。

  持續幾天的高溫預警,很快就會解除。但氣候變暖的警鐘,應該在我們耳邊持續鳴響。通常,在氣象專家謹慎的分析中,一次短暫的天氣過程很難直接歸咎于長期的氣候變化。不過,在全球氣候變暖的大趨勢下,許多地方高溫、熱浪、幹旱、暴雨等極端天氣出現的頻率和強度顯著增加,這一點是確定無疑的。

  最近幾年,全球平均氣溫是芝麻開花節節高,接二連三破紀錄,一年更比一年熱。繼2014年和2015年後,2016年又一次打破全球平均氣溫紀錄,成為現代歷史上最熱的一年。監測數據顯示,20世紀中後期以來,地球氣溫正在加速變暖,北半球變暖速度快于南半球。

  環球同此涼熱,中國氣候變暖的趨勢,也非常明顯。據中國氣象局統計,2016年是我國自1961年有氣象記錄以來第三暖的年份,氣溫僅低于2015年和2007年。雖然年平均氣溫不是最高,但2016年我國氣溫仍創下了幾項紀錄,例如夏季最高溫突破了歷史最高值。另外,從2014年起,全國高溫日數逐年增加。

  今年4月以來,全國平均氣溫較常年同期偏高0.7℃。一些地方提前入夏,例如北京5月7日已入夏,比常年入夏日期大幅提前了12天。氣溫較高、比較幹旱,正是近期北方強沙塵天氣、森林火災乃至楊絮柳絮多發的一個重要原因。

  氣候變暖的原因究竟是什麼?國內外多數科學家認為,一年比一年熱,除了太平洋赤道中東部海域水溫異常升高的厄爾尼諾事件推波助瀾外,更主要的還在于人類活動排放大量溫室氣體,導致全球變暖成為常態。應對氣候變化,是人類面臨的一個嚴峻挑戰。

  作為負責任的發展中大國,中國積極應對氣候變化,明確提出2030年左右二氧化碳排放達到峰值、爭取早日達峰的目標,並計劃到2030年非化石能源佔一次能源消費比重提高到20%左右。2016年4月22日《巴黎協定》開放簽署首日,中國就簽署協定,並于9月3日批準協定。

  外國學者讚譽中國“正負責任地帶頭樹立限制全球變暖的榜樣”。不過,中國要實現節能減排目標,真正成為榜樣,還需要各級政府、廣大企業付出艱苦努力,採取更多有力行動,大力推進綠色低碳迴圈發展;與此同時,也離不開千千萬萬個“綠色達人”主動踐行低碳、環保的生活方式。

  在日常生活中,我們的很多行為都會對生態環境産生影響。每個人都可以從點點滴滴的小事做起,在衣、食、住、行、遊等方面,更加勤儉節約,更加綠色低碳,更加文明健康。比如,購買使用節能電器、節能環保型汽車,積極配合垃圾分類收集、支援廢物回收利用,盡量少開車,隨手關燈,抵制過度包裝的産品等等。“綠色達人”匯聚而成的“綠色合力”,對減少溫室氣體排放、保護生態環境安全的作用不可低估。

  如果不能有效控制溫室氣體排放,全球氣候持續變暖的趨勢就無法遏制,氣候“不走尋常路”,我們將會置身于前景難測的風險之中。為了一個更安全、更潔凈的“地球村”,需要更多的人成為“行動派”,尊重自然、順應自然、保護自然,像保護自己的眼睛一樣保護生態環境。

  高溫熱浪暫時消退,但關注和減緩氣候變暖的熱情請別消失,行動亟待提速。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 聯合國氣候談判邁出實質性步伐
    聯合國2017年首輪氣候談判18日在德國波恩落下帷幕。中國代表團團長、國家發改委氣候司副司長陸新明當天在接受新華社記者採訪時表示,談判總體達到預期成果,邁出實質性步伐。
    2017-05-19 11:41:03
  • 科研成果表明:氣候變暖將影響青藏高原草地穩定性
    中國科研人員最新一項研究全面揭示了氣候變暖對高寒生態係統生産力穩定性的影響機制,顯示青藏高原經歷的快速氣候變暖將威脅到高寒草地的穩定性。
    2017-05-13 08:56:40
  • 認識氣候變化,最需要的是常識
    最近,圍繞氣候變化問題的雜音紛紛擾擾,但地球的信號,誰也不能無視:全球海陸溫度再創新高、海平面達到歷史高值、極端氣候頻率大幅增加……
    2017-01-22 14:23:41
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010160180000000000000000011101111121005057