新華網 正文
專訪:“一帶一路”倡議有利于歐亞區域可持續發展——訪斯洛文尼亞經濟發展和技術部長波契瓦爾舍克
2017-05-19 15:07:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧布爾雅那5月19日電 專訪:“一帶一路”倡議有利于歐亞區域可持續發展——訪斯洛文尼亞經濟發展和技術部長波契瓦爾舍克

  新華社記者汪亞雄

  斯洛文尼亞經濟發展和技術部長茲德拉夫克·波契瓦爾舍克18日接受新華社記者專訪時表示,斯洛文尼亞高度支援“一帶一路”倡議,認為它將為歐亞區域的包容性和可持續發展創造條件。

  波契瓦爾舍克説,斯洛文尼亞從“一帶一路”倡議中看到了很多合作潛力,“我們有理由相信,倡議將加強參與國之間的經濟、社會和技術合作,以及貿易和投資能力建設,為歐亞區域的包容性和可持續發展創造條件”。

  作為斯洛文尼亞政府代表,波契瓦爾舍克不久前出席了在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇。他説,當今世界,加強和深化合作關係非常重要,從這個意義上講,這次論壇對中國和其他參與國家來説取得了巨大成功。

  談及斯洛文尼亞參與“一帶一路”建設的著眼點,波契瓦爾舍克説,斯洛文尼亞希望把自己打造成中東歐地區“21世紀海上絲綢之路”的主要物流樞紐之一。“我們特別關注改善與中國的陸海空連接,希望西安與首都盧布爾雅那之間盡快開通直航。”

  波契瓦爾舍克高度評價基礎設施互聯互通的重要性。他説:“我們相信沒有基礎設施就沒有連接,沒有基礎設施就沒有經濟增長,沒有經濟增長就沒有繁榮。”

  波契瓦爾舍克認為,“一帶一路”建設參與方在旅遊、數字、高科技項目以及體育文化等領域有著巨大的交流合作空間,斯洛文尼亞將積極同其他參與方開展合作。

  波契瓦爾舍克表示,斯洛文尼亞過去一直未能有機會參加一個具有全球重要性的項目,為此“我們將盡全力支援倡議下一階段的實施並採取相應的舉措”。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010160000000000000000000011105701121002698