新華網 正文
2017年非洲孔子學院聯席會議在讚比亞舉行
2017-05-19 15:06:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧薩卡5月19日電(記者 彭立軍)2017年非洲孔子學院聯席會議18日在讚比亞首都盧薩卡開幕。來自非洲35個國家的孔子學院代表出席了會議。

  讚比亞教育部官員,中國駐讚比亞大使楊優明,孔子學院總部副總幹事、國家漢辦副主任夏建輝,以及中國和非洲國家一些大學的負責人等出席了開幕式。

  讚比亞教育部官員在儀式上代讀了讚副總統伊農格·維納的致辭。維納在致辭中強調了孔子學院對促進非中文化合作的重要性。她説,開啟非中合作新篇章,有賴于孔子學院通過語言文化交流將非中人民凝聚在一起的能力。孔子學院讓非中人民增進了解、走得更近,是非中合作共贏的真正平臺。

  維納表示,漢語已成為讚比亞當地學校教授的外語之一,漢語教學也被納入中學教學大綱。讚政府將致力于確保讚中關係持續發展,中國不僅是讚比亞,也是全非洲的全天候朋友。

  楊優明致辭時指出,孔子學院已成為中非文化交流的重要載體。他對孔子學院今後發展提出三點建議:貼近非洲各國人民學習漢語實際需求,提供各國民眾喜聞樂見的教學內容;既傳播中華文化,又弘揚非洲文化,交流互鑒,共同發展;同中非務實合作緊密結合,為當地民眾創業就業提供助力。

  夏建輝説,目前非洲共設立了48所孔子學院和27個孔子課堂以及400多個教學中心,雖然不是孔子學院開辦數量最多的地區,卻是全球孔子學院辦學成效最好的地區,具有定位好、辦得好、學得好、用得好四大亮點。他希望中非雙方繼續精誠合作,不斷提高孔子學院的辦學品質和水準,為增進中非友誼作出更大貢獻。

  本次非洲孔子學院聯席會議由孔子學院總部/國家漢辦主辦、讚比亞大學孔子學院承辦、中國駐讚比亞大使館提供支援。與會者將在為期兩天的會議上圍繞如何促進本土師資培養、職業技術培訓以及與中資企業合作等議題展開交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 尼泊爾孔子學院和中資企業共建人才培育基地
    尼泊爾加德滿都大學孔子學院和在尼中資企業協會18日在加德滿都舉行儀式,正式建立“中資企業人才培育基地”。
    2017-05-18 20:24:08
  • 丹麥舉辦2017年歐洲孔子學院會議
    來自歐洲14個國家的33所孔子學院及孔子課堂的代表16日齊聚丹麥首都哥本哈根,出席2017年歐洲孔子學院及孔子課堂聯席會議,共同研討本地區孔子學院發展大計。
    2017-05-17 11:08:17
  • 澳大利亞北領地區將開設首所孔子課堂
    澳大利亞查爾斯·達爾文大學孔子學院13日宣布,該學院與澳大利亞北領地區沃卓福小學已簽署合作建設孔子課堂協議。這將是北領地區開設的第一所孔子課堂。
    2017-05-13 14:14:43
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010160000000000000000000011124031121002542