新華網 正文
滬蘇皖浙高級法院簽訂協作協議 跨域立案、執行提速
2017-05-19 15:06:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月19日電(記者陳曉波)上海、江蘇、安徽、浙江三省一市高級人民法院18日就加強跨域司法服務簽訂協議,力爭通過加強機制建設,推動跨域立案、執行等提速,形成跨地域、跨法院、跨層級的訴訟服務新格局。

  這份名為《長江三角洲地區人民法院加強跨域司法服務協作的協議》指出,滬蘇皖浙已推行跨域立案制度的法院之間相互開展跨域立案協作,為當事人提供跨域、就近、便捷的立案服務,並積極創造條件逐步擴大協作范圍。據介紹,跨域立案適用于異地基層人民法院、中級人民法院管轄的一審民商事、申請執行案件。

  協議指出,滬蘇皖浙高院共同開發委託辦理訴訟事項協作平臺,相互委託辦理立案、調查取證、財産保全等有關訴訟事項,提高審判執行工作效率,進一步提升司法服務便民、利民、為民水準。

  此外,滬蘇皖浙高院將依托最高人民法院執行指揮中心平臺和區域法院審判執行管理係統,率先建立長三角地區法院橫向一體化執行協作機制,在關聯案件檢索、執行爭議協調、跨域執行協助、執行數據交換與文件共用等多方面高效協作,共同破解執行難題。

  根據協議,滬蘇皖浙高院將建立聯席會議制度,制定具體實施規則,研究解決跨域司法服務協作中遇到的問題,商議拓展合作機制等重大事項,同時定期開展跨域司法服務協作效果評估,逐步完善擴大協作的內容和范圍。

  協議自18日起執行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010160000000000000000000011105701121002671