新華網 正文
嶺南漸起“綠色拜祭”潮
2017-04-03 17:29:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月3日電(記者鄭天虹)清明假期,廣東境內的很多市民紛紛出行祭拜。記者發現,伴隨著這幾年的綠色生態殯葬方式的推行,今年更多的市民選擇更文明、環保的拜祭方式,鮮花祭拜、靈牌祭祀等受到歡迎。

  在廣州銀河公墓,記者看到,不少市民手捧鮮花入園,以白菊和黃菊為主。墓園還特別開辟了無煙拜祭區,面積約350平方米,同時還在每座骨灰堂內設置了“天堂信箱”,免費為群眾提供“愛心卡”服務。

  前來拜祭的人群基本以家庭為單位。除了鮮花,市民還帶來了一些祭品,祭品多以雞、金豬、水果為主,也有市民會奉上親人生前愛吃的特別小食,以寄托哀思。

  在廣州市花都區,因為土地資源有限,墓園開始走綠色發展道路,小面積、小型墓碑成為未來發展主流。一位墓園負責人表示,將發展骨灰樓、壁葬、花壇葬、樹葬、小型墓葬等綠色生態殯葬方式。

  不僅是廣州,廣東其他地方也在探索綠色環保的祭祀方式。在廣東江門市,靈牌祭祀是當地殯儀館今年新推出的一項文明祭祖服務。據記者了解,從今年3月推出至今,已有近200位逝者被家人以這種方式祭拜。江門市殯儀館相關負責人龐飛告訴記者,靈牌祭祀即不領取先人骨灰,直接請出先人靈牌位拜祭。“通過這種方式,可有效避免領取骨灰拜祭時造成碰撞、遺失等安全隱患,也達到了和請出骨灰祭祀一樣的效果。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 谷雨漁民節祭海 威海漁民抬整豬祭拜龍王
    威海榮成東楮島村漁民舉行古老的傳統祭海儀式,擺起了三牲供品。榮成市石島管理區東楮島村漁民舉行傳統祭海儀式,扭起大秧歌。院夼村村民扛著巨大的香燭到龍王廟祭拜龍王。院夼村村民抬整豬、搬豬頭到龍王廟祭拜龍王。
    2016-04-20 15:23:05
  • 微祭拜,穿越時空的哀思
    記者從自治區殯葬行業協會網站了解到,廣西已有23個墓園可以實現網絡實景祭拜。”  4月1日,廣西日報法人微博發起“把思念説出來,天國的親人能聽到”微祭拜活動,得到眾多網友的關注和轉發,通過微博對已逝親人表達思念之情。
    2015-04-07 15:18:08
  • 網絡祭拜催熱清明經濟 專家:網祭將像網購一樣普遍
    網絡祭拜因環保、經濟、便捷等優勢逐漸流行,同時也有人質疑,追求“方便省事”是否意味著親情的淡化和民俗的變味。在這樣的背景下,網絡祭拜只需點擊鼠標,就能表達對先人的哀思和懷念,省去了燒紙、放鞭炮的污染和浪費。
    2015-04-05 21:48:23
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010160000000000000000000011107271120746994