新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

樸槿惠“失蹤風波”關鍵證人獲美軍保護?

2016年12月09日 06:50:00 來源: 新華社

韓國總統樸槿惠。(新華/美聯)

  韓國媒體7日報道,針對有媒體披露總統樸槿惠在“歲月”號客輪沉沒當天“神秘消失7小時”的説法,在野黨一名議員給出了新線索。

  根據這名議員的説法,曾在青瓦臺工作過的一名護士可能幫助解開樸槿惠“失蹤風波”謎團,但這名關鍵證人目前已身處美國,並得到美國軍方保護。

  【“沉默的證人”】

  韓國最大在野黨共同民主黨議員安珉錫(音譯)在國會調查委員會一場會議上説,要查明樸槿惠在“歲月”號事發當天失蹤7小時的真相,一名曾在青瓦臺工作過的護士可能成為關鍵證人。

  根據他的説法,這名護士姓趙,是當年在青瓦臺工作的兩名軍方護士之一。目前,這名護士正在美國得克薩斯州一家軍方醫院接受培訓,一名韓國男性軍官一直對她進行“嚴密監控”。

  安珉錫説,他上月29日至本月2日赴美期間,試圖與這名趙姓護士面談,但由于美方阻攔未能成功。他説:“美國軍方對我説,他們這樣做是按韓國方面的要求。不過,他們沒有説明對方是青瓦臺、國防部還是使館。”

  安珉錫尋求會面未果後,這名護士11月30日突然接受在美國的韓國記者採訪,否認了所有針對樸槿惠的指控。“這只能讓人更加生疑,”安珉錫説。

  2014年4月16日,載有476人的“歲月”號客輪在韓國全羅南道珍島郡屏風島以北海域意外進水並最終沉沒,僅有172人獲救。“閨蜜門”事件曝光後,有媒體爆料稱,樸槿惠在“歲月”號沉沒當天不在總統辦公室,而是進行了7個小時的整容注射。

  【擅闖美軍營?】

  安珉錫在會議上同時否認了日本媒體稱他“擅闖美國軍營”的報道。日本《朝日新聞》報道稱,韓國議員安珉錫在未獲授權情況下,擅自進入美國軍用設施,被美方抓捕後驅逐。

  對此,安珉錫予以駁斥,稱自己進入美軍營地“沒有法律問題”。他還拿出一張自己與美方官員在軍營內的合影作為證據。他説:“如果我擅自闖入並被驅逐,就不會有這張合影。”

  他同時要求韓國政府就趙姓護士被送往美國並被監視一事“給出説法”。“一名男性軍官密切監視著趙某,我要求知道這名男性軍官的身份,”他説,“我同時要求查明,到底是誰強迫趙某今年8月以來4個月內搬了4次家。”

  針對安珉錫的説法,韓國國防部發言人文尚均予以否認。文尚均表示,並沒有人“監控”趙某。他説:“軍方一名醫生也在得克薩斯州接受培訓,安珉錫所説的軍官應該就是這名醫生。”

  針對“失蹤風波”,新獲任命的獨立檢察官樸英洙本月早些時候表示,新組建的獨立檢察組將對樸槿惠本人發起面對面調查。此外,他還將招募資深律師,就樸槿惠與“邪教”有關聯的傳言展開調查並查明真相。(張旌)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154711293960461