新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

綜述:樸槿惠表態願4月下臺 朝野彈劾決戰近在眼前

2016年12月07日 00:28:16 來源: 新華社

  12月5日,韓聯社援引韓國總統府青瓦臺相關人士的話説,韓國總統樸槿惠表示接受執政的新國家黨提議,確定將提前下臺。路透社\新華社

  新華社首爾12月6日電  綜述:樸槿惠表態願4月下臺 朝野彈劾決戰近在眼前

  新華社記者王家輝 耿學鵬

  韓國總統樸槿惠6日表示願意接受明年4月提前下臺的方案,在野黨則決意推動國會9日就總統彈劾案的表決,朝野彈劾大決戰已近在眼前。

  韓聯社報道,當天下午,樸槿惠在青瓦臺與執政黨新國家黨代表李貞鉉、院內代表鄭鎮碩面談大約55分鐘。據鄭鎮碩在會談後轉述,樸槿惠表示,如國會通過彈劾動議案,她將靜觀憲法裁判所的裁判過程,並已“做好冷靜、淡然離開的思想準備”。

  李貞鉉和鄭鎮碩告知樸槿惠,在預計9日舉行的國會彈劾案表決上,執政黨議員將採取自由投票的方式。

  針對此前新國家黨內部提出的“總統明年4月卸任、6月提前舉行大選”的方案,樸槿惠表示將原封不動地接受。但也有分析人士認為,樸槿惠意在表明,如彈劾動議案通過,直到憲法裁判所審理完成前,她不會主動辭職。

  作為決定彈劾案能否在國會通過的關鍵勢力,新國家黨“非樸派”部分議員6日表態支援彈劾案,這令彈劾案在國會通過的可能性再次大增。

  新國家黨“非樸派”議員團體非常時局委員會成員當天對媒體表示,無論樸槿惠是否同意4月下臺,他們都已做好支援彈劾準備。

  有分析認為,“非樸派”議員是出于自保,決定順應民眾要求。但目前時局瞬息萬變,彈劾案能否通過尚屬未知。

  朝野之間備戰彈劾,有關“親信幹政”的調查也在積極推進。

  同在6日,“親信幹政”事件國政調查特別委員會在國會舉行聽證會,三星、現代等9大企業主管接受質詢。這是韓國國會時隔28年來首次舉行此類國政調查聽證會。

  以證人身份出席的9人就是否向Mir財團和K體育財團捐款、是否逃避稅務調查,以及是否非法繼承經營權等問題,輪流接受了特別委員會17名議員的提問。

  韓國媒體報道,企業主管們幾乎都表示,與總統府之間不存在權錢交易。但聽證會上,多位主管暗示,企業難以拒絕青瓦臺的出資要求。

  在當天的聽證會上,三星電子副會長李在鎔成為焦點人物,一人回答了絕大部分提問。他承認與樸槿惠有過兩次單獨面談,樸槿惠當時要求企業全力支援文化、體育等領域。

  隨著“親信幹政”事件不斷發酵,樸槿惠面臨的民眾壓力也越來越大。

  韓媒報道稱,6日當天,大約5000名韓國民眾向首爾中央地方法院提交了針對樸槿惠的訴訟,以“親信幹政”事件給他們帶來心理傷害為由,要求總統賠償每人50萬韓元(約合3000元人民幣)。

  首爾大學社會發展和政策研究所近日對1000名受訪者進行的一項調查結果顯示,62.4%的人傾向于樸槿惠立刻辭職。

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011105721120067834