新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

權錢交易?韓國財團“大佬”議會遭逼問

2016年12月08日 06:50:00 來源: 新華社

  韓國8個大企業集團的掌門人6日集體出席國會調查總統樸槿惠“閨蜜門”的一場聽證會。在議員連珠炮似的拷問下,外媒形容這些掌門人顯得“局促不安”,回答問題時“結結巴巴”,但都否認與樸槿惠存在權錢交易。

  12月6日,在韓國首爾國會,樂天集團會長辛東彬(前左)、韓進集團會長趙亮鎬(前中)、現代汽車會長鄭夢九(前右)出席聽證會。新華社發(李相浩攝)

  【三星遭猛攻】

  這次聽證會通過電視向全國直播。包括三星電子等企業向樸槿惠親信崔順實成立的兩家非營利性基金會捐款,成為國會議員質疑的焦點,而議員將“火力”集中到三星電子會長李健熙的獨子、三星電子副會長李在鎔身上。

  “你知道些什麼?”一位議員問李在鎔。這位三星電子實際掌門人聲稱不知道公司中誰授權向其中一個基金會捐款。

  “你覺得作為三星這樣一家全球性公司的領導者,你説‘不知道’算得上稱職嗎?”這位議員又發難。

  法新社報道稱,李在鎔顯得十分不安,大多以感到後悔和自責回應問題,像是事先準備好的答案。

  “我有很多缺點,三星也有需要改正的地方,”被問及是否認可外界所指三星與崔順實有交易時李在鎔答道。

  根據檢方調查,崔順實被指利用與樸槿惠的關係促使多家大企業向兩家基金會“慷慨解囊”。三星電子被指捐款204億韓元(約合1.2億人民幣),在捐款企業中數額最大。上月,檢方搜查了三星電子。

  12月6日,在韓國首爾國會,三星電子副會長李在鎔(前)在聽證會上回應質詢。新華社發(李相浩攝)

  【沒有權錢交易?】

  據韓國媒體報道,多家韓國知名企業向崔順實的兩家基金會捐款約800億韓元(約合4.7億元人民幣)。除三星外,現代汽車、SK集團、LG集團和樂天集團等企業也在“捐款”名單上。這些企業的掌門人也都出席了當天的聽證會。他們都否認與樸槿惠存在權錢交易,但承認他們有時會受到來自政壇高層的壓力。

  GS集團會長許昌秀説:“公司很難拒絕來自青瓦臺的要求。”

  李在鎔説,三星接到過很多“出錢”的要求,但“沒有為了某些回報而提供支援或捐款”。

  李在鎔還説,樸槿惠曾在7月的一次會面中要求三星捐款,但沒有提具體向哪家基金會捐款。他聲稱,這些捐款事先沒有經過他同意,他也不認識崔順實。但他承認,三星的捐款使崔順實女兒受益,“我會要求我的助手確保今後這類事情不再發生”。

  韓國國會的調查委員會表示,將要求崔順實接受議員詢問。崔順實此前以健康原因拒絕出席原定7日舉行的質詢。

  韓國在野黨及無黨派議員已向國會提交對總統樸槿惠的彈劾動議案,計劃推動國會9日進行表決。彈劾動議案提及崔順實幹政和涉嫌“逼捐”等問題。

  樸槿惠6日説,如果國會通過彈劾動議案,她將接受執政黨新國家黨提出的方案,于明年4月卸任。(徐力宇)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154711293943001