秋收係列訪談|張野:擦亮五常大米金字招牌
2022-09-28 17:21:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

五常市大米産業服務中心主任張野做客新華訪談

  新華網哈爾濱9月28日電 金秋時節、稻谷飄香,作為“中國優質稻米之鄉”的黑龍江省五常市再次迎來豐收年。新華網一行9月下旬走進田間地頭,與五常各方話豐收、説産量、談未來,從即日起推出係列訪談。五常市大米産業服務中心主任張野説,擦亮五常大米這塊金字招牌、維護米企和消費者的合法權益,是我們中心的責任和使命。

  新華網:請您介紹一下五常市大米産業服務中心的成立時間和基本職能?

  張野:我們這個大米産業服務中心是2021年成立的。成立之初,五常市委、市政府的初衷就是依托大米産業服務中心,整合行政資源,改變多頭管理、政出多門的狀況,讓所有的産業政策和措施由一個部門統籌,這樣有利于五常大米産業的高品質發展。

  新華網:圍繞五常大米産業的高品質發展,大米産業服務中心做了哪些工作?

  張野:成立之後,我們的重點工作就是圍繞如何保護、擦亮五常大米這個品牌,讓廣大消費者購買到正宗的五常大米來開展,重點在這幾方面發力:

  一方面,我們持續推進、完善五常大米溯源體係建設。借助于權威機構,共同打造“溯源中國·稻香五常”的溯源平臺,對五常大米這個地理標誌産品進行全程追溯,解決什麼是正宗五常大米的問題,把之前溯源體係存在的短板和弱項補齊。

  另一方面,我們在原有的京東、天貓等平臺的基礎上,建立了五常大米官方旗艦店。最近又與抖音合作在抖音平臺開設了五常大米的官方旗艦店。線上下,我們除了之前在哈爾濱太平國際機場、愛建社區開設兩個五常大米的官方體驗店外,在北京的銀河soho大廈開設第三家五常大米官方體驗店。未來我們考慮把這個官方體驗店開設到京津冀、珠三角、長三角等五常大米的主銷和熱銷區域,讓廣大消費者就近購買到正宗的五常大米。

  新華網:聚焦擦亮五常大米金字招牌這個問題,我們還做了哪些努力?

  張野:我們在對五常大米進行管理的基礎上,充分發揮五常市大米協會的作用。大米協會作為五常大米這個原産地證明商標的注冊主體,通過民事訴訟和行政同步走、線上線下一起抓的方式進行品牌保護和打假維權。

  近期,大米協會在全國各地對一些平臺、企業對五常大米原産地證明商標的侵權問題,通過發律師函投訴到當地的市場監管部門,或者起訴到當地的人民法院,進行了打假維權,收到了很好的效果。

文字:顏秉光

視頻:史峻誠

 

+1
責任編輯: 才萌 郭梁越
010070340010000000000000011119031310666491