哈爾濱新區大項目建設快馬加鞭
2022-09-22 12:11:29 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  金秋九月,在哈爾濱新區江北一體發展區,高聳的塔吊、往返穿梭的工程車輛、 緊張忙碌的建築工人繪就一幅“奮戰三季度、決戰四季度”的火熱圖景。

  今年,哈爾濱新區共推進省市重點項目66個,總投資額1490.17億元,年度計劃投資額148.9億元,其中省重點項目35個。省市重點項目數量、總投資額、年度計劃投資額均列哈爾濱市第一位。截至目前,已開復工省市重點項目64個,開復工率96.9%。

  走進哈爾濱玻璃鋼研究院有限公司(簡稱哈玻院)新材料科技産業化基地項目一期建設現場,“喜封金頂”四個紅底金色大字格外醒目。從今年5月份開工以來,項目施工緊鑼密鼓,按時間節點快速推進。

  “一期工程三個標段12個單體建築,目前已有7個封頂。”哈玻院黨委副書記楊松告訴記者,現場有近500名工人加班加點施工,計劃三個標段的所有建築在今年入冬前封頂,明年開春進行內部裝修,10月份達産。

  據悉,哈玻院新材料科技産業化基地項目包括“一園兩中心”。“一園”即産業園,包括商業航太復材部件産業、商業航空復材部件制造産業、高速列車復材部件制造産業、5G通訊復材部件制造産業、復合材料雷達天線罩等産業板塊;“兩中心”即新材料測試評價中心和復合材料研發中心。

  該項目計劃投資10億元,分兩期建設,預計2025年全部完成。項目建成後,可年産4600件/套復合材料制品,解決1000多人就業,實現銷售收入20億元。同時將徹底解決復合材料制備、高端裝備國産化以及高性能輕量化結構件設計制造和高精度控制問題,成為國際一流的復合材料科技成果研發和産業化基地。

  與哈玻院新材料科技産業化基地項目一道之隔的,是智能工業清洗設備生産基地建設及研發中心建設項目。該項目是由哈爾濱島田大鵬工業股份有限公司投資3億元建設的新廠區。項目一期佔地2萬平方米的兩個廠房已經封頂,正在進行外墻保溫、涂刷,室內地面平整和室外路面硬化等工程。

  “今年10月末完工,將把公司的清洗設備業務搬過來,實現當年建設、當年建成、當年搬遷、當年投産。”哈爾濱島田大鵬工業股份有限公司(簡稱島田大鵬)總經理、董事長李鵬堂告訴記者,公司成立17年來,銷售額始終保持穩步增長態勢,原有廠區已滿足不了生産需求,因此于今年5月份開工建設新廠區。

  李鵬堂介紹,新廠區總佔地面積4萬平方米,分兩期建設。二期預計後年開工,將建綜合辦公樓、研發中心及配套設施。項目全部建成後可以實現5億元産能,滿足企業5年左右的運作增長。

  據悉,作為國家級專精特新“小巨人”企業,島田大鵬多年佔據工業清洗細分領域龍頭地位,並不斷加大科技研發投入,尋找市場“新藍海”。2019年,島田大鵬進軍機器視覺領域,經過三年科研攻關,完成了新産品的開發,目前已拿到2000多萬元訂單。

  “機器視覺係統市場前景廣闊,將成為公司新的經濟增長點。”李鵬堂説,新廠區建成後,企業在戰略發展上將進一步強化清洗設備領域國內領先地位,並在現有出口國家基礎上加大海外市場佔有率。同時加大機器視覺業務板塊的投入,將該板塊發展成為獨立上市的高科技企業。

  新廠區投用將逢黨的二十大勝利召開,李鵬堂對此充滿期待:“企業的穩步發展離不開祖國的繁榮穩定,作為高新技術企業,我們要在科技創新的道路上不斷探索,為國家富強、民族振興、人民幸福做出我們應有的貢獻。”

  離開項目現場時,記者注意到,廠區外兩邊的道路正在施工。“這兩條路是新區規劃路,令人感動的是,新區在道路的修建上完全同步我們的建設速度,當我們投産時這兩條路也將竣工,新區抓大項目建設真是既貼心又務實。”正如李鵬堂所説,為積極推進省市重點項目建設,新區集中精力強督導、優服務,抓會辦、解難題。

  哈爾濱新區發展和改革局局長張弛告訴記者,新區把大項目建設作為推進經濟高品質發展的主抓手,推出“首席服務員”代辦,重點項目“三級包保”、存在問題“集同協調”、部門聯動“綜合會辦”等多項工作機制,並通過“微信平臺”一天一反饋、“工作例會”一周一調度、“專題推進會”一月一總結等多項舉措持續跟進服務,緊盯項目開工率、投資完成率、資金到位率、按期竣工率,為完成全年經濟發展目標形成有力支撐。(記者 薛婧)

+1
責任編輯: 郭梁越 董雲竹
堅守崗位忙施工
堅守崗位忙施工
我們的田野——最美秋色是豐收
我們的田野——最美秋色是豐收
金秋農忙
金秋農忙
雜糧展銷慶豐收
雜糧展銷慶豐收
010070340010000000000000011119071310664875