十載耕耘自見功——“哈爾濱這十年”現代農業快速發展
2022-09-22 17:21:16 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,哈爾濱市委、市政府始終把解決好“三農”問題作為重中之重,深入實施鄉村振興戰略,著力推進農業供給側結構性改革,加快構建現代農業産業體係、生産體係和經營體係,聚力改善農村人居環境,現代農業建設取得重大進展,鄉村振興實現良好開局。

  從2012到2021年這十年間,全市農林牧漁業總産值增加204.8億元,2021年絕對量1196億元位居全國15個副省級城市首位;農村居民每人平均可支配收入由2012年的9800元增加到2021年的21512元,實現了翻一番。

  這十年,糧食生産連年豐收,農産品供給保持充足,為黑龍江省糧食安全“壓艙石”地位做出了省會貢獻。全市糧食種植面積始終穩定在3000萬畝左右,糧食産量穩定在240億斤以上,佔全省的16.3%。去年全市糧食産量達到253億斤,實現“十八連豐”。今年全市落實糧食種植計劃3127.1萬畝,大豆播種面積達到368.8萬畝,超額完成省定計劃目標。生豬産能穩定在320萬頭以上。肉蛋奶産量始終保持在100萬噸以上,供給充足。

  這十年,農業基礎更加穩固,耕地保護更加有力,現代農業高品質發展邁出新步伐。深入實施“藏糧于地”“藏糧于技”戰略,全面完成糧食生産功能區和重要農産品保護區劃定任務。全面建立“4+2”六級田長責任體係,落實黑土地保護示范區826萬畝,採取工程、農藝、生物等措施,有效保護黑土耕地“大熊貓”。高標準農田建設面積達到996萬畝。現代農機物質裝備水準大幅提升,拖拉機擁有量達到33萬臺,大中型配套農具達46.7萬臺,主要農作物耕種收綜合機械化水準達到98.3%。秸稈綜合利用率達到95%以上,畜禽糞污綜合利用率保持在85%以上。綠色有機認證面積發展到1124萬畝,供給品質穩步提升。

  這十年,鄉村産業加快轉型發展,冰城農産品品牌享譽全國,農業資源優勢得到充分釋放。以“糧頭食尾”“農頭工尾”為抓手延長農業産業鏈、提升價值鏈,全市規模以上農産品加工企業發展到583家,産值突破千億元,農産品加工轉化率達到64.5%。哈爾濱市九三糧油、東方集團糧油食品、雙城雀巢、益海嘉裏、正大實業、墾豐種業、五常彩橋米業、龍江煙草共計8家企業入圍2021中國農業企業500強。尚志市食用菌、賓西雪花肉牛被列為全省優勢特色産業集群重點建設項目。“哈字號”農産品叫響全國,“五常大米”品牌價值達到703.27億元;方正、通河和延壽大米分列全國百強榜第24、25和32位。

  這十年,鄉村振興制度機制更加完善,農村人居環境穩步提高,農民生活幸福指數大幅提升。全面建立起推進鄉村振興的組織領導體係、分工協作體係,形成了多部門齊抓共管、社會各界廣泛參與的鄉村振興新格局。堅持把農村人居環境改善提升作為鄉村振興的首場戰役,統籌推動農村垃圾、污水、廁所、能源、菜園五項革命,“村收集、鎮(鄉)轉運、縣處理”的垃圾收儲運體係基本建立,保潔隊伍實現全覆蓋,90%以上行政村生活垃圾基本實現有效治理,農村人居環境整治三年行動圓滿收官。五常市被確定為全省鄉村振興樣板縣(市),方正縣和通河縣被授予“全國村莊清潔行動先進縣”稱號。農村基礎設施和公共服務大幅提升,鄉風文明扎實推進。農村居民上學、就醫有保障,創新就業呈現新氣象,幸福指數大幅提升。

  這十年,“三農”改革破冰先行,改革成效可圈可點,農業農村內生動力不斷增強。在全省率先完成農村土地確權登記頒證和農村集體産權制度改革整市試點任務。方正縣、阿城區産改經驗在全國推廣。組建村集體經濟合作社1926個,建成市縣鄉三級農村産權交易平臺,累計完成産權交易額達3.54億元,農村沉睡資源要素加快流通。各類農業新型經營主體發展到15萬個,農業生産托管服務面積達到450萬畝,帶動土地適度規模經營提高到60%。巴彥縣農業生産托管服務經驗在全國推廣。宅基地改革、集體經營性建設用地入市、供銷合作社綜合改革扎實推進,農業農村重點領域改革紅利得到持續釋放。

  未來五年,哈爾濱市農業農村局將立足新發展階段實際,堅定“四個農業”主攻方向,瞄定打造“現代農業之都”新目標,全力推動“三農”重點任務落實。一是堅決扛起保障糧食安全政治任務,二是堅定實施“四個農業”發展戰略,三是加快發展壯大鄉村産業,四是持續深化農村改革,五是深化開展農村人居環境整治。實施五年提升行動,統籌推進農村廁所革命、垃圾治理、污水治理、村容村貌提升、菜園開發利用和龍江民居建設等重點工作,讓山更綠、水更藍,農村更美麗。(文中數據均為哈爾濱市委宣傳部提供)

+1
責任編輯: 郭梁越 董雲竹
美麗的高原濕地阿萬倉
美麗的高原濕地阿萬倉
池黃鐵路跨寧安高鐵鋼蓋梁吊裝完成
池黃鐵路跨寧安高鐵鋼蓋梁吊裝完成
雄安新區:構建城市骨幹路網體係
雄安新區:構建城市骨幹路網體係
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
010070340010000000000000011119071310664934