哈市推行施工許可分階段辦理工作模式
2022-09-24 09:56:43 來源: 哈爾濱日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “有了階段施工許可,施工進度就有保證了。”近日,香坊區教育局拿到了市住建局為其核發的長江路學校項目“基坑支護與土地開挖”階段施工許可證。這也意味著,哈市分階段核發施工許可證工作經過不斷優化完善,取得實質成效。

  年初以來,哈市積極吸收借鑒國內先進城市經驗,不斷優化完善分階段辦理建築工程施工許可證改革措施,印發《關于試行分階段核發房屋建築工程施工許可證的通知》,明確建設單位根據項目實際情況和對項目管理能力,可自願分“基坑支護和土方開挖”“地下室加±0.000以上工程”兩段式申請房屋建築工程施工許可證。

  據哈市住建局工作人員介紹,以往,建設單位只能在取得整個工程的施工許可後開工,且辦理施工許可證之前,需要取得整個工程的建設工程規劃許可證、圖審合格書等必要材料,方案稍作調整便影響報建周期。推行施工許可分階段辦理後,建設單位憑借用地批準手續及相關規劃審查意見函,可先行申請“基坑支護和土方開挖”階段的施工許可,讓土方工程盡早啟動,並在土方工程啟動的階段,同步開展整體工程的施工圖審查,為項目早開工、早建設、早投用爭取了寶貴時間。

  據了解,根據項目建築規模和建設單位對工程組織管理能力不同,分階段核發施工許可證模式可為項目節省1至3個月有效工期,以及大量人力成本和物資成本。(記者 劉述波)

+1
責任編輯: 郭梁越 董雲竹
堅守崗位忙施工
堅守崗位忙施工
我們的田野——最美秋色是豐收
我們的田野——最美秋色是豐收
金秋農忙
金秋農忙
雜糧展銷慶豐收
雜糧展銷慶豐收
010070340010000000000000011119071310665433