鮮花祭祀成主流!今日哈市迎來首個祭祀高峰
2023-03-26 10:07:01 來源: 龍頭新聞·生活報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  25日,哈爾濱市迎來全面開放後清明祭掃的第一個小高峰,因不少市民主動選擇錯峰錯時祭掃,祭掃人群無聚集,全天祭掃情況整體平穩,未出現重大交通和人員擁堵情況,各主要殯儀場館和墓區不見燒紙,鮮花祭掃成為主流。

  據哈市殯葬事務服務中心統計,截至14時許,全市共有11000多人次、車輛3100多臺次前往7個市屬殯儀館和公墓祭掃,較2021年同期增加六成左右。但比3月21日祭掃總數有減少,市民主動錯時錯峰祭掃效果十分明顯。

  早6時,哈平路殯儀館全體工作人員提前上崗,原本以為會有不少市民前來祭掃,但直到7時左右才有小幅人流和車流前來祭掃,比往年推遲了一個多小時。記者在祭掃現場看到,提前準備好的120個祭悼桌均相隔兩米多,手捧鮮花、水果前來祭掃的市民佔了多數,祭掃市民大多佩戴口罩有秩序地進行祭掃活動。

  據天河園殯儀館的工作人員介紹,祭掃的市民比預想的少很多。記者在現場看到,新設的紅色“思念樹”景觀小品上挂滿了黃絲帶,每一條隨風飄起的絲帶都寄托著一份深深的思念。大多市民擺供燃香拜祭,整潔無煙的環境使文明祭掃氛圍愈發濃厚。

  8時30分左右,在皇山公墓,祭掃人流車流多了起來。在公墓入口處,市民孫女士和家人一起乘坐公交332路區間接駁車,趕到公墓祭奠故親,“因為周六休息,也響應錯峰的號召,就提前來祭掃了,估計清明假期掃墓的人太多,還是提前祭掃更便捷,公交車還延長站點到公墓,特別方便。”工作人員説,“市民十分接受文明綠色的祭祀方式,既能保護環境,又能表達對親人的思念。”

  在向陽山革命公墓,零星有市民前來祭掃。據工作人員介紹,原本以為祭掃市民會多,但沒想到比預計的少很多。在革命公墓安息堂,束束鮮花擺放在祭祀區,“永遠懷念”卡片格外醒目。

  據哈市殯葬事務服務中心預計,4月1日、2日將迎來大批祭掃人群,如選擇高峰日祭掃請市民盡量錯開高峰時段,也建議有條件的市民合理安排時間,錯峰祭掃,最好避開祭掃高峰日。(記者 于海霞)

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
湖北鶴峰:“空中”行舟
湖北鶴峰:“空中”行舟
西湖龍井茶正式開採
西湖龍井茶正式開採
田園春景
田園春景
江西樟樹:油菜花開春意濃
江西樟樹:油菜花開春意濃
010070340010000000000000011100001310705652