哈爾濱疾控專家提醒“兩節”就地過節 自覺履行防疫責任
2022-09-09 22:05:18 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月9日,在哈爾濱市政府新聞辦召開的疫情防控專場新聞發布會上,哈爾濱市疾控中心副主任王艷就中秋、國慶節前後,市民需要配合做好哪些防疫措施回答了記者的提問。

  自2022年8月27日,哈爾濱市報告1例本土新冠病毒陽性感染者以來,截至9月8日24時,共報告確診病例和無症狀感染者70例。首次面對奧密克戎變異株BA.5.2和BA.5.2.3,我們比較早地發現疫情,快速處置,措施堅決果斷,目前疫情基本得到快速有效控制。近期,隨著暑期結束,大量旅遊人員由外地返回,尤其是高校學生集中返校,增加了國內疫情傳播和跨地區擴散的風險。當前,我國仍持續面臨境外疫情輸入和本土疫情傳播擴散的壓力,各地仍存在發生聚集性疫情的風險,周邊多個城市發生本土疫情,疫情防控任務依然艱巨。為確保中秋、國慶前後不發生本土規模性疫情,最大限度減少對生産生活的影響,讓人民群眾度過一個健康、平安、祥和的假期,王艷提醒廣大市民朋友,仍然要配合防疫工作,落實各項防疫措施。

  倡導廣大群眾中秋、國慶假期就地過節。假期請您盡量不出行,非必要不離哈,盡量減少跨區域流動。不前往中高風險地區和疫情重點省市、縣區。避免人群大範圍流動引發的疫情傳播風險。

  安全有序出行。旅客需持有48小時內核酸檢測陰性證明乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具。

  主動報備。中秋、國慶假期將至,部分市民可能會有必要的出行安排,當前國際國內疫情形勢不容樂觀,再次提醒市民朋友,一定要繃緊疫情防控這根弦,出行時各項防控措施仍必不可少。外地市抵返哈人員要主動向所在社區(村屯)報備,如哈市居民有親屬朋友近期由外地市返哈,也要提醒其主動報備。

  假期在市內走親訪友的市民,決不能掉以輕心,要牢記不扎堆、不聚集;佩戴好口罩;自覺履行防疫責任,按規定掃碼、按要求做核酸檢測。

+1
責任編輯: 郭梁越 才萌
池黃鐵路跨寧安高鐵鋼蓋梁吊裝完成
池黃鐵路跨寧安高鐵鋼蓋梁吊裝完成
雄安新區:構建城市骨幹路網體系
雄安新區:構建城市骨幹路網體系
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
不同視角下領略“中國天眼”之美
不同視角下領略“中國天眼”之美
010070340010000000000000011100001310661076