為耕者謀利 為食者造福
2022-09-01 11:23:44 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

為耕者謀利 為食者造福

寫在第八屆北大荒大豆節暨九三綠色食品展銷周活動開幕之際

圖為壯闊的“九三大豆”豐收在望。

  走過風雨,走過春秋,又走到每年的這一天。

  大豆節倒計時牌即將刷新出“2022年9月3日”,期盼已久的第八屆北大荒大豆節暨九三綠色食品展銷周活動將盛裝啟幕!

  又一年豆花飄香,又一度大豆盛會。今春以來,擴種大豆成為黑龍江糧食生産的重頭戲,作為優質大豆生産和供給基地,黑龍江原産大豆再度成為被關注的焦點。

  今年大力實施大豆和油料産能提升工程,全國計劃擴種大豆2200萬畝。在這個歷史節點,北大荒集團九三分公司聚焦“穩糧擴豆”主線,扛起國企擔當。

  從1949年建場在荒原中播下大豆的種子,到現在的北大荒集團九三分公司秉承獨特的種植之道夯實品牌根基,在漫長的艱辛道路上,中國旱作農業的排頭兵用70余載的堅守和積淀,讓人們看到了振興大豆産業的信心和決心,其執著與擔當精神,讓人堅信“香飄天下的九三大豆”必將續寫輝煌。

圖為大豆收獲場景。

  九三大豆

  在持續深耕的歲月年輪上烙印著“堅守”這一價值理念的傳承

  向科技創新要品質,向訂單服務要價值,向産業延伸要效益,“九三大豆”的品牌成長不斷交出令人驚喜的答卷,其中,“堅守”二字是答卷的秘訣。

  九三分公司地處世界三大黑土地帶之一的松嫩平原,黑土層土體深厚,有機質含量達到5%~7%。70余年來,九三分公司充分利用高寒時間長的特點,大力推進科學輪作、秸稈還田、應用有機肥,實施“三減”、秸稈打捆治理衝刷溝等綜合措施保護黑土,用誠信守護這一片凈土。

  翻閱“九三大豆”的流年畫卷,在一幀幀多維度映射“九三大豆”歷經風霜雨雪的大寫意中,幾度逆流而上令人感懷。

  1950年代,“九三大豆”成為九三這片黑土地上主種作物之一,種植面積逐漸擴大,在此後的近20年裏,大豆一直位于九三各作物種植面積之首。

  時間的指針撥回到20世紀90年代。1996年,大豆進口迅速增長,我國從大豆凈出口國轉為凈進口國。同期,“九三大豆”之花在市場風雨中依然綻放。大豆産量提高幅度較大,是較以往生産效益最好的時期。大豆種植由最初的粗放式生産走向標準化、規模化、集約化種植,從開墾最初十年平均畝産只有39.6公斤,在1990年代近十年平均畝産達到180公斤。

  2008年至2013年,我國啟動實施大豆臨儲政策。對中國原産大豆的種植,是放棄還是堅守?“九三大豆”在市場搏擊中依然是金豆搖鈴。

  就在2010年,九三分公司(時名為九三管理局)舉辦首屆國際大豆産業博覽會暨北大荒大豆節,國際大豆産業發展論壇的舉辦,讓“九三大豆”以更寬廣的視域審視堅守的意義。首屆大豆節上,“挺起民族産業脊梁”的聲音響徹大江南北,無數雙手搭建起大豆節的精彩舞臺,托舉起“中國綠色大豆之都”的金色招牌。

  就在這一年,九三大豆文化品牌形象“豆娃”哇哇墜地。在國産大豆市場裏,“豆娃”的成長歷程是艱辛的,但成長的腳步從未停止。

  從榮獲國家高油高蛋白大豆種植標準化示范區到榮獲全國非轉基因大豆加工産業知名品牌,無不見證“豆娃”漸漸長大的過程。

  2011年,中國北大荒大豆節在九三“花開二度”。此前,專家學者對當前全球大豆産業形勢進行了分析和科學的判斷,論證九三推進“中國非轉基因大豆核心保護區”建設的歷史意義。

  “小小的大豆,承載的是沉甸甸的責任與使命。九三人以‘堅守’的意志扛起民族非轉基因大豆産業的責任!值得欽佩。”2012年,第三屆北大荒大豆節上,媒體記者感慨于“九三大豆”的執著。

  2014年以來,我國推進農産品收儲制度改革,實行國産大豆振興計劃,國産大豆播種面積和産量在觸底後開始反彈。同時,“九三大豆”迎來飛躍式的成長期。

  2021年我國大豆平均畝産量130公斤。九三分公司大豆種植面積達到220.36萬畝,總産量421200噸,平均畝産191.16公斤,大豆百粒重比常年增加2~4克,蛋白質含量提升了3~4個百分點。

  耕者如斯。在中國原産大豆種植上,九三人一直在堅守。

圖為優選高品質大豆種子進行發芽實驗。

  九三大豆

  在持續打磨精進提升品質過程中有一種價值認同叫作“專注”

  春華秋實又一載,豆花香裏説豐年。

  在每一年四季的輪回中,人們見證了大豆從播種到破土而出,從大豆花開到大豆搖鈴,見證了每一粒種子走過的生命歷程。

  1949年開荒建場,榮軍轉業官兵用鎬頭和人拉犁的方式開荒翻地。1950年2月,10臺小型蘇式納齊拖拉機進入農場,開創了九三農業機械的歷史,種植大豆141畝。墾荒建場較早的榮軍農場,1200名轉業官兵挺進荒原,在黑土地上,播下了1105坰金色豆種,畝産27公斤,是當年播種的12種作物中産量最高的。

  半個多世紀以來,在市場風險與自然風險雙重夾擊下,“九三大豆”專注于綠色、誠信等價值體係。

  種質資源是大豆的“晶片”。自1982年至今,由九三科研所趙發主持審定九豐一號,已審定國審、省審、墾審大豆品種32個。九豐一號大豆品種更換了在九三地區種植二十多年的黑河三號,成為黑龍江省東部地區的搭配品種,內蒙古、遼寧、新疆等省區也引入種植。趙發幾十年專注于大豆種子的研究,選育出的九豐三號是本省超過種植面積50萬畝的20個品種之一,培育的大豆品種1-5號,推廣面積達2274.2萬畝,增産大豆6.82億斤。

  專注于大豆品質提升,為耕者謀利。九三分公司從規模化、專業化、科技化方面全域致力于大豆“大基地”的大發展。

  多年來,九三分公司持續完善品質標準體係。以建立大豆生産檔案、農業投入品監管、大豆檢驗檢測及市場準入等機制為切入點,構建大豆品質安全制度框架;以開展技術培訓、技術服務、發揮核心示范區輻射帶動作用為推廣手段,使綠色大豆標準化生産技術落到實處;不斷探索完善農業生産管理體制,逐步形成了以模擬股份制、規模合作社、家庭農場聯戶規模經營為主的規模經營管理模式,實現了兩個“六統一”,農藝“六統一”和農機“六統一”。經過多年的探索和推廣,九三分公司已經形成了一個係統較完備、機制較健全、運作較規范的大豆生産創新管理機制。

  “2009年以來,全局投入3億元,在各農場新建農機管理服務中心,2021年,分公司擁有農機總動力44.85萬千瓦,農業機械化率99.97%;擁有各類大型農機具9657多臺套。”九三分公司農業發展部趙艷彪介紹。

  九三分公司充分發揮自身農業生産規模化、組織化、集約化優勢,通過聯營、聯盟、聯合等方式,與國家大豆産業技術體係、中國農業大學、北京師范大學、東北農業大學、黑龍江八一農墾大學、黑龍江省農業科學院、黑龍江省農墾科學院等20多個科研機構、大專院校建立了長期合作關係,加快了大豆新技術推廣應用。同時,與北京師范大學共建“九三水土保持試驗站”、與國家大豆産業技術體係共建了“崗位專家九三工作站”、與八一農大共建“九三大豆産業研究院”,為九三大豆産業全産業鏈發展提供了強力支援。

  大豆生産全過程綠色化。目前,公司綠色食品大豆認證面積145.2萬畝,有機農産品大豆認證面積51.4萬畝,綠色有機大豆認證面積合計196.6萬畝,佔大豆種植面積的82%;綠色大豆産品認證數量12個,有機大豆産品認證數量10個。公司還建立了“農業生産大數據管理係統”和“食品安全品質追溯係統”,通過手機APP終端可實時對田間作業情況、作物生長情況進行監控及資訊採集,通過掃描産品包裝上的二維碼可對食品安全“一物一碼、追根溯源”,實現了“環境有檢測、操作有規程、生産有記錄、産品有監督、上市有標識”的全程綠色標準化生産。

  因專注而專研,因專研而專供。九三分公司在國內率先提出大豆專品專供發展戰略,目前已發展形成豆漿豆、腐竹豆、蛋白豆、芽豆、豆花豆五大類20余個品種,並實現專品種種植、專品種收獲、專品種貯藏和專品種銷售。禹王、祖名、達利集團、海天味業等知名企業因認同“九三大豆”的專注、專業和誠信度,紛紛在九三建立原料生産基地,穩定訂單面積達到85%。通過簽訂訂單,“九三大豆”不僅實現了“未種先銷”鎖定了利潤,更是實現了“優良優價”,實現了“品牌溢價”。

  為耕者謀利,讓種植戶搖身一變成了“甩手掌櫃”。大西江農場有限公司第三管理區種植戶許向新説:“每年土地發包完,我就帶著妻子外出打工。種地、收獲、賣糧什麼的都不用自己操心。”

圖為航化作業。

  九三大豆

  在品牌影響力背後“開拓”這一價值內驅

  成為一路披荊斬棘的動力源

  年年歲歲豆花香,歲歲年年景不同。

  穿越70余載時光隧道,“九三大豆”用堅守與專注有力回答了“堅持國産大豆種植的意義何在”這一“中國大豆”之問。

  在各種可以預見和難以預見的狂風暴雨中,“九三大豆”正在持續增強自身的生存力、競爭力、發展力、持續力。

  從“九三大豆”的品牌成長期,我們欣然看到,2017年,被黑龍江省綠色食品發展中心評為“黑龍江省農産品地理標誌十大區域品牌”,被第十五屆中國國際農産品交易會組委會評為“2017年中國百強農産品區域公用品牌”,此後的五年間,一步一個新跨越。

  2018年12月被中國區域農業品牌研究中心評為2018年中國區域農業品牌影響力排行榜糧油類第二名。

  2019年被中國品牌農業神農論壇組委會授予“中國品牌農業神農獎”。2019年被黑龍江品牌節組織委員會、黑龍江省品牌戰略促進會、黑龍江品牌研究院評為“黑龍江省品牌價值評價資訊發布”區域品牌(地理標誌産品)前十強。2019年5月9日被中國品牌建設促進會發布品牌價值22.91億元。中國農業品牌目錄2019農産品區域公用品牌(第一批)價值評估榜單發布品牌價值25.8億元。

  2021年5月8日,“九三大豆”登場2021中國品牌日晚會,喜獲“2021我喜愛的中國品牌”稱號。2021年5月9日,2021中國品牌價值評價資訊發布,“九三大豆”品牌價值實現新突破,攀升至34.65億元。2021年“九三大豆”被授予“中國大豆知名品牌”稱號。

  時間本沒有重量,“九三大豆”卻因為這五年來的價值積淀而有了沉甸甸的重量。

  中國大豆産業協會原常務副會長、廣東大豆産業技術創新聯盟名譽理事長劉登高説,九三分公司是中國大豆最牛的種植團隊,憑借良好的自然環境和現代化的種植技術,“九三大豆”專品專用勻質的特性突出,是優質大豆原料的首選。

  國家大豆産業技術體係首席專家韓天富説,過去的十年中,我們對全國1700多個大豆生産地區進行取樣和品質分析。經過對比之後發現,以九三為代表的東北北部高寒地區的大豆具有功能性含量高的特點,所以“九三大豆”是最適合食用的大豆。

  今年黑龍江實施大豆産能提升工程,“九三大豆”種植面積擴大到了256.18萬畝,大豆産量也將實現新突破,預計達到47萬噸以上。

  在新的坐標係上,九三分公司以開拓精神實現“九三大豆”的新接力和大衝關。

  今年2月,農業部科教司為落實國家大豆振興計劃,在全國建立41個大豆科技自強示范縣,其中黑龍江省6個,北大荒集團確定九三分公司為代表承擔國家大豆科技自強示范縣建設項目,為提升大豆單産水準提供科技支撐。

  今年6月,九三分公司黨委書記陳玉林帶領各農場有限公司董事長,從中國東北角到中國珠三角,13天時間,行程12000公里,考察10余家大豆加工和商貿物流企業以及四川省儀隴縣,先後5次與相關企業對接洽談,與4家食品企業簽訂了大豆購銷、物流集散等協議。

  今年8月,在黑龍江省大豆協會第四屆一次理事會上,九三分公司黨委副書記、總經理張宏雷當選為黑龍江省大豆協會副會長,並率領分公司各農場有限公司董事長參加第六屆中國大豆産業國際高峰論壇。

  按照集團“龍頭+基地”的抱團發展戰略,“雙九三”大豆供應鏈公司正積極探索産業優化升級方式。

圖為機車正在收獲大豆。

  “黑土流金,豆香天下”。九三分公司在“大食物觀”下探索大豆産業發展之路越走越寬。九三分公司正積極推進大豆分離蛋白加工廠建設,提高大豆蛋白利用率和我國食物蛋白自給水準。以“大豆種植—加工—終端食品及銷售”的全産業鏈模式以及豐富的營養體係為食者造福。

  “九三大豆”,“豆香”四溢。第八屆北大荒大豆節暨九三綠色食品展銷周活動,載負著擁有民族大豆産業情懷的人們,以勇于開拓的精神完成一次次崇高的尋夢之旅。(文/陸艷紅 記者 姜斌 攝/房聖男 張天露 紀瀏)

+1
責任編輯: 才萌 郭梁越
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
不同視角下領略“中國天眼”之美
不同視角下領略“中國天眼”之美
沙海添綠 扮美生態
沙海添綠 扮美生態
【“飛閱”中國】雲煙繚繞 綠滿山川
【“飛閱”中國】雲煙繚繞 綠滿山川
010070340010000000000000011119061310658124