哈爾濱疫情基本得到快速有效控制 實現社會面清零7天
2022-09-09 22:05:18 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月9日,哈爾濱市政府新聞辦召開疫情防控專場新聞發布會,哈爾濱市衛健委主任柯雲楠作主旨發布。

  據介紹,自8月27日發生本土疫情以來,截至9月9日20時,全市累計報告陽性感染者70例,其中確診病例48例(不含省外返哈閉環管理人員1例)、無症狀感染者22例。9月9日上午,已有11名患者治愈出院。結合基因測序,本輪疫情有兩條傳播鏈,分別為奧密克戎BA.5.2進化分支和BA.5.2.3進化分支引起,疫情呈現明顯的家庭、工作和就餐場所聚集性特點,傳播鏈清晰。

  在本輪疫情防控工作中,全市廣大醫務工作者、疾控人員、公安幹警、社區工作者、志願者不顧疲勞、迎難而上,連續奮戰,譜寫了哈爾濱市新的抗疫詩篇。廣大市民群眾積極支援、自覺配合、同心協力守衛我們的家園。特別是廣大經營業主、個體工商戶舍小家顧大家,關閉經營場所,為徹底切斷疫情傳播渠道做出了重要貢獻。廣大媒體記者也不顧個人安危,深入抗疫一線,宣傳報道抗疫工作,為迅速打贏這場疫情防控阻擊戰、殲滅戰匯聚了強大力量。截至9日,已實現社會面清零7天,哈爾濱市適時動態調整疫情防控措施。

  柯雲楠説,目前看,這次引起哈爾濱市疫情毒株傳染性強、傳播速度快,短暫接觸即可傳播,個別臨時管控區、風險區尚未解除,這些都提示我們疫情風險依然存在,一旦放松管控要求,必然會帶來新的傳播風險。特別是中秋、國慶雙節臨近,人員流動和聚集性增加,疫情傳播風險進一步加大。為有效控制和降低疫情傳播風險,全市廣大市民群眾仍需繼續嚴格執行第67號《公告》和《關于進一步強化城區疫情臨時管控措施的緊急通知》要求,堅決守牢疫情防控底線,讓廣大市民度過一個健康平安、歡樂祥和的節日。

  倡導就地過節。實行非必要不離哈,確需離哈的,應持48小時內兩次核酸檢測陰性證明、憑“龍江健康碼”綠碼出行。非必要不前往中高風險地區、實施臨時性靜態管理區域或有本土疫情發生城市。離哈前請提前規劃出行安排,了解目的地城市最新疫情動態和防疫政策,主動配合當地疫情防控措施,全程做好個人防護,返哈後第一時間向所在單位、社區報備,並配合落實相關防控措施。

  抵返哈人員需提前報備。近7天有疫情風險地區旅居史的人員,原則上暫緩抵返哈。所有抵返哈人員,均需提前2天向所在社區(村)、入住酒店(賓館)及來訪單位報備,持48小時內核酸檢測陰性證明入哈。如有不主動報備、隱瞞行蹤、不配合疫情防控措施造成傳播後果的,將依法依規追究責任。

  自覺遵守防疫規定。對7天內有高風險區、中風險區或低風險區旅居史的人員,分別實行7天集中隔離、7天居家隔離和3天3檢措施,不具備居家隔離條件的實行集中隔離。

  全面築牢輸入防線。公路、鐵路、機場等入城查驗點將嚴格規范落實人員查驗48小時內核酸檢測陰性證明,並按照“自願、免費、即採即走、不限制流動”的原則,實行入城落地就檢。針對周邊城市疫情動態,相關公路卡口將加大現場核查力度。社區將主動排查重點地區抵返哈人員,並根據防疫要求,分類落實管理措施。請廣大市民主動配合現場查驗、秩序引導,規范進行居家隔離、居家健康監測、核酸檢測等健康管理措施。

  切實做好重點場所機構疫情防控工作。各級黨政機關、企事業單位、社會團體、社區(村)、公共場所、公共交通工具經營者等要嚴格落實主體責任,切實做好掃碼查驗。廣大市民進入商場超市、賓館飯店、景區景點、農集貿市場等人員聚集場所和空間相對密閉場所,以及乘坐公共交通工具時,要嚴格落實限量、錯峰要求,對所有進入人員嚴格執行“掃碼、測溫、戴口罩”、查驗48小時內核酸檢測陰性證明,暫態接納顧客人數不超過最大承載量的50%。

  落實核酸檢測。請廣大市民(含所有在哈人員)主動參加所在區組織的每一輪區域核酸檢測,在採樣過程中落實“一米線、戴口罩、不聚集”要求。商場超市、飯店賓館、文博場所,以及交通物流、快遞外賣等重點人群要按規范做到“應檢盡檢”。對未按要求落實核酸檢測人員,將進行“龍江健康碼”賦黃碼管理。

  嚴控聚集性活動。暫緩舉辦大型會議、演出、論壇、培訓、展會等人員聚集性活動,確需舉辦的可用線上的方式舉行。堅持喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦。倡導不聚會、不聚集、不聚餐。

  做好個人防護。請廣大市民自覺遵守疫情防控規定,堅持“戴口罩、勤洗手、常通風、不扎堆、少聚集、用公筷”等行之有效的措施,避免到人群聚集、空間密閉、通風較差的場所。密切關注自身及家人的健康,一旦出現發熱、咳嗽、乏力等可疑症狀,要規范佩戴口罩,及時到就近發熱門診就診,並如實告知個人接觸史和旅居史,途中避免乘坐公共交通工具。

+1
責任編輯: 郭梁越 才萌
池黃鐵路跨寧安高鐵鋼蓋梁吊裝完成
池黃鐵路跨寧安高鐵鋼蓋梁吊裝完成
雄安新區:構建城市骨幹路網體係
雄安新區:構建城市骨幹路網體係
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
不同視角下領略“中國天眼”之美
不同視角下領略“中國天眼”之美
010070340010000000000000011100001310661075