開鐮啦!中秋節前嘗新米!
2022-08-29 08:10:42 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

水稻割曬機聯合作業。(李偉華 申晨攝)

  “鮮米先嘗,江川第一鐮。”28日上午,在北大荒集團江川農場有限公司的金色稻田裏,9臺水稻割曬機聯合作業,江川農場有限公司第六屆水稻開鐮儀式正式開啟,標誌著北大荒集團今年2300余萬畝水稻的收獲拉開序幕。

  據江川農場有限公司副總經理武玉剛介紹,江川農場有限公司此次開鐮的95畝水稻是早熟品種,目前已經到了適合割曬的成熟度。此次開鐮採用的是割曬、拾禾的收獲方式,不是聯合收獲直接脫粒。割曬後稻谷水分在自然條件下脫水,達到安全水分後進行收獲,可加快水稻收獲進度、降低田間收獲損失、提高食味值。開鐮的水稻預計畝産1100~1200斤左右。

  28日割曬的首批水稻,經過自然光照和晾曬,9月3日左右就能進行拾禾、脫粒,然後經過低溫幹燥輕選、加工後,9月10日中秋節前新大米就能上市送到全國消費者手中。

  在啟動儀式上,江川農場有限公司與各合作企業簽約。據介紹,江川農場有限公司在今年的農業生産中,共種植水稻29.74萬畝,預計總産量19萬噸。

  據北大荒集團農業發展部相關負責人介紹,2022年北大荒集團水稻播種面積2327.14萬畝,目前多數已進入乳熟期,豐收在望。(趙爽 記者 姜斌 劉暢)

+1
責任編輯: 才萌 郭梁越
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
不同視角下領略“中國天眼”之美
不同視角下領略“中國天眼”之美
沙海添綠 扮美生態
沙海添綠 扮美生態
【“飛閱”中國】雲煙繚繞 綠滿山川
【“飛閱”中國】雲煙繚繞 綠滿山川
010070340010000000000000011119061310656890