新華網
福建:加快培育新質生産力 助力民企轉型升級-新華網
“十四五”以來,我省深入實施新時代民營經濟強省戰略,大力傳承弘揚和創新發展“晉江經驗”,出臺一係列支援民營經濟創新發展的政策舉措,優化營商環境,支援和引導民營企業積極參與和承擔産業高品質發展重大任務,培育發展新質生産力,民營經濟轉型升級步伐加快。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建:加快培育新質生産力 助力民企轉型升級

2024-02-07 10:23:30 來源: 福建日報
字體:

  6日,福建省實施新時代民營經濟強省戰略推進高品質發展係列新聞發布會第五場——助力民營企業轉型升級專場在福州召開。

  新聞發布會上,省發改委、科技廳、工信廳、財政廳、自然資源廳等部門有關負責人就如何持續推進民營企業轉型升級,引領帶動我省新質生産力培育和現代化産業體係建設,介紹情況並答記者問。

  “十四五”以來,我省深入實施新時代民營經濟強省戰略,大力傳承弘揚和創新發展“晉江經驗”,出臺一係列支援民營經濟創新發展的政策舉措,優化營商環境,支援和引導民營企業積極參與和承擔産業高品質發展重大任務,培育發展新質生産力,民營經濟轉型升級步伐加快。記者從發布會上獲悉,目前我省民營經濟呈現“七七七八九”的貢獻格局,即民營經濟貢獻了全省70.6%的稅收、約70%的GDP、70%以上的科技創新成果、80%以上的城鎮勞動就業、94.7%的經營主體數。

  深化創新引領

  民營企業成為我省創新主體。省發改委黨組成員、副主任張文洋介紹,我省民企科技創新能力持續提升,研發投入持續增加,在規模以上工業企業研發投入中,民營企業投入佔比從2017年的22.1%提升到2022年的56.6%,總投入達到480.1億元,全省3100多家科技小巨人企業中民營企業佔90%以上,民營企業牽頭設立的國家級企業技術中心67家,佔比達85.9%。

  同時,一批關鍵技術在民營企業的不懈努力下實現了重大突破,如第三代CTP麒麟電池、凝聚態電池等相繼發布,汽車玻璃關鍵成型工藝、玻璃天線、高壓儲氫等相關技術全國領先。

  民營經濟是加快形成新質生産力的生力軍,形成新質生産力的關鍵在科技創新。面對當前的新形勢新挑戰,如何持續提升民營企業科技創新能力,深化民營企業創新引領?

  張文洋表示,我省將加大前瞻性、顛覆性技術培育儲備和補短板力度,引導民營企業布局新增一批省級以上工程研究中心、企業技術中心等創新平臺;同時,加快未來産業布局與謀劃,深入推進新質生産力培育,分類推進戰略性新興産業集群培育發展,針對性提供人才、設備、原材料等專項服務,統籌專項資金支援民營企業加大研發力度和技術儲備深度。

  “我們將聚集民企創新的堵點痛點,加強精準施策,強化創新政策、科創主體、關鍵技術、創新平臺等方面支撐,進一步釋放科技改革內生動力,激勵民企催生新質生産力。”省科技廳黨組成員、副廳長黃舒表示。

  如,圍繞民企創新需求,加快推出所有配套實施方案和獎補細則;實施高新技術企業增量提質計劃,構建企業孵化服務體係,推動高新技術企業突破1.3萬家,支援民營科技企業加強技術攻關、生産驗證、標準制定等創新鏈協同合作,完善自身技術創新體係,提升民企自主創新能力。又如,聚焦大力推進新型工業化目標,組織實施工業科技創新行動,開展“揭榜挂帥”和産學研協同創新攻關,攻克“卡脖子”關鍵核心技術,強化産業鏈自主可控,為構築現代化産業體係提供保障;圍繞在積體電路、紡織鞋服等領域打造若幹個産業技術研發公共服務平臺,建設全省科技成果轉移轉化公共服務平臺。

  優化綠色發展環境

  為推進民營企業加快綠色轉型,我省以生産綠色化、生態産業化、能源清潔化、生活低碳化為切入點,統籌推動民營企業全面綠色轉型。24個園區實施迴圈化改造、3個園區列入國家第二批清潔生産審核創新試點,近三年共17個民營企業項目獲批中央預算內資金3億元以上。

  在優化民營企業綠色發展環境方面,張文洋介紹,我省將強化企業引領綠色發展主體地位,鼓勵支援民營企業申報國家綠色低碳先進技術示范工程,圍繞源頭減碳、過程降碳、末端固碳開展項目示范和技術推廣,助力民營企業綠色轉型。

  民營經濟發展離不開財政的支援。如何更加有力有效地支援民營企業發展?

  省財政廳黨組成員、副廳長謝隆進介紹,在政策取向上,我省更加注重政策的協同性,推動金融資源和社會資本更多投向民營企業;更加注重政策的精準性,綜合運用結構性減稅降費、財政貼息、財政獎補等財政政策工具精準高效支援民營企業科技創新和轉型升級,大力發展新質生産力。比如,對中小微企業,採取普惠性措施,幫助企業紓困解難、企穩發展,不折不扣落實減稅降費政策,政策涵蓋增值稅、企業所得稅、房産稅以及城鎮土地使用稅等。2023年全省新增減稅降費及退稅緩費683億元。又如,對創新型企業,促進企業轉型升級、做大做強。持續實施技改項目融資支援專項政策,在原有支援傳統産業改造、先進制造業發展等項目基礎上,增加對優質中小企業的支援,並將融資規模從100億元擴大到300億元。

  營造一方讓民營企業熱衷投資興業的沃土,離不開土地、海洋等自然資源要素的保障。

  省自然資源廳黨組成員、副廳長陳小輝介紹,我省圍繞保障企業用地需求、降低用地成本、審批提速增效、優化登記服務等方面做好自然資源要素保障,助推我省民營經濟高品質發展。比如,科學對接企業用地需求,建立了全省國土空間規劃“一張圖”,在全國率先實行“陽光規劃”,實現規劃公開查詢、智能選址以及規劃公眾監督等功能。又如,不斷深化審批制度改革,推行“多審合一、多證合一、多測合一”和“並聯審批”,合並規劃選址與用地預審、建設用地規劃許可和用地批準。福州、廈門審批平均用時分別壓縮14%、17%。

  去年底,省發改委牽頭出臺了《鼓勵企業入園進區的若幹措施》,具體提出了17條措施,促進工業企業向園區集中發展,推動産業聚合整合和企業轉型升級。張文洋介紹,今年,將落實好入園企業的支援政策,持續加強園區基礎設施建設,推進200多項省級重點工業園區基礎設施項目,項目計劃年度投資額820多億元,同時,結合新一輪工業園區標準化建設,有效降低民營企業建設成本。

  加快數字化轉型

  實施新時代民營經濟強省戰略,推進工業高品質發展,數字化轉型是重要舉措和必由之路。如何引導幫助民營企業加快推進數字化轉型?

  去年,我省印發了《福建省新型基礎設施建設三年行動計劃(2023—2025年)》,推進5G、工業互聯網等建設,優化雲計算、數據中心、人工智慧等基礎設施布局,為民營企業數字化轉型築牢基礎;持續落實《加快建設重點平臺做大做強平臺經濟的工作方案》,更多模式創新、成長性強的工業互聯網平臺納入重點平臺予以支援,為民營企業數字化轉型賦能……

  省工信廳二級巡視員朱法水介紹,在新的形勢下,我省通過政策引領、數字診斷、典型引路、平臺賦能、示范推廣、轉型服務等一係列舉措,促進龍頭企業主動轉型,省級財政拿出“真金白銀”,增強企業“智改數轉”的決心和信心。比如,支援發展工業互聯網示范平臺,賦能中小企業數字化轉型,給予最高200萬元獎勵,引育産業數字化領軍團隊,給予最高800萬元獎勵等。又如,通過試點創新,分行業、分領域、分規模探索“鏈式”轉型模式。去年,福州、廈門獲評國家中小企業數字化轉型試點城市,有效推動紡織、電子、醫藥等細分行業1100多家中小企業實現“集群式”轉型。

  福建民營企業因“智”而動,乘勢而上。全省工業數字化、網絡化、智能化新生態正在加速形成,打造了寧德時代、京東方、九牧衛浴等一批世界燈塔工廠、全球綠色黑燈工廠。2023年,我省培育遴選數字經濟核心産業創新企業350家,其中“獨角獸”企業10家、“未來獨角獸”企業87家、“瞪羚”企業253家。

  在加快推進産業數字化領域,張文洋介紹,我省將推進數字經濟核心産業集聚區高品質發展,培育引進一批具有産業鏈控制力與根植性的鏈主企業、龍頭企業,支援建設一批公共型和行業型數字化轉型促進中心,提升産業公共服務平臺、數字化管理平臺服務能力等,推動集聚區主導産業向中高端邁進,為做強做優做大民營經濟和數字經濟注入新動能。(記者 李珂)

[責任編輯:連雨欣]