新華網
好戲連臺 閩劇陪你過大年-新華網
新華網發(福建省實驗閩劇院供圖)展演現場。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

好戲連臺 閩劇陪你過大年

2024-02-06 15:01:16 來源: 新華網
字體:

  展演現場。新華網發(福建省實驗閩劇院供圖)

  新華網福州2月6日電(劉豐)“歡歡喜喜過大年”春節惠民演出暨“閩韻風華”福建省實驗閩劇院70年回顧經典劇目展演5日在福建省實驗閩劇院啟動。

  閩劇又稱福州戲,廣泛流行于閩中、閩東、閩北地區,迄今已有400多年歷史,是福建流布區域最廣的劇種。2006年,閩劇被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。

  展演現場,《釵頭鳳》《荔枝換絳桃》《煉印》《夫人城》《梅玉配》《貶官記》《生命》《王蓮蓮拜香》《雙蝶扇》等閩劇經典劇目選段及戲歌《砥礪初心再啟航》等悉數亮相,通過老中青三代演員的精彩演繹,展現一代代藝術家對閩劇的堅守、對“福”文化和優秀傳統文藝事業的熱愛。

  福建省實驗閩劇院院長周虹介紹,春節前後,劇院將推出“歡歡喜喜過大年”春節惠民演出16場。繼“閩韻風華”經典劇目展演後,劇院自大年初三起,在福州市區及長樂、福清、羅源、福安等地,由文華表演獎、梅花獎獲獎演員領銜深入基層,演出閩劇《貶官記》《梅玉配》《大破天門陣》《五女拜壽》《荊釵記》等劇(節)目,用豐富的閩劇大餐與觀眾共度新春。

  展演現場。新華網發(福建省實驗閩劇院供圖)

  展演現場。 新華網發(福建省實驗閩劇院供圖)

[責任編輯:陳醉]