新華網
漳汕高鐵開工建設-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

漳汕高鐵開工建設

2024-02-05 10:02:05 來源: 新華網
字體:

  這是在福建省漳州市東山縣拍攝的漳汕高鐵開工活動現場(2月4日攝,無人機照片)。新華社記者 林善傳 攝

  記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,2月4日,漳州至汕頭高鐵開工建設。項目建成後,將進一步完善我國“八縱八橫”高速鐵路網沿海通道。

  漳汕高鐵位于福建、廣東境內,線路起自福廈高鐵漳州站,經福建省漳州市,廣東省潮州市、汕頭市,接入汕頭站。線路全長約175公里,設計時速350公里,共設漳州、漳浦、東山縣、詔安南、饒平南、汕頭等6座車站,其中漳州、漳浦、汕頭站為既有車站,其余為新建車站,計劃工期4.5年。

  東南沿海鐵路福建有限責任公司副總經理饒惠明介紹,漳汕高鐵受颱風、暴雨等極端天氣和海洋環境影響較大,橋隧比高達85%,施工隊伍將通過創新技術攻關,投入智能應用,解決一係列建設難題。

  據了解,漳汕高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網沿海通道的重要組成部分,與福廈高鐵、廣汕高鐵等共同組成沿海大通道。鐵路建成通車後,將結束漳州市東山縣不通鐵路的歷史,廣州東至福州南的高鐵運作時間將縮短至4小時以內,廈門至汕頭鐵路運作時間將壓縮至1小時以內,對便利沿線人民群眾出行,拓展粵閩經濟空間具有重要意義。(記者周義、林善傳)

  這是在福建省漳州市東山縣拍攝的漳汕高鐵開工活動現場(2月4日攝)。新華社記者 林善傳 攝

  這是在福建省漳州市東山縣拍攝的漳汕高鐵開工活動現場(2月4日攝,無人機照片)。新華社記者 林善傳 攝

[責任編輯:連雨欣]