新華網
福建省實施農技推廣“雙百”計劃-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建省實施農技推廣“雙百”計劃

2024-02-07 10:45:38 來源: 福建日報
字體:

  6日,記者從省農業農村廳獲悉,2023年我省圍繞保障糧食和重要農産品穩定安全供給,認真履行好促轉化、推技術、做示范等公益性職能,創新農技推廣服務方式,加快農業“五新”推廣應用,全面提升農技推廣服務效能。

  為培養人才強隊伍,我省實施農技推廣“雙百”計劃,採取“定向培養”“免費就讀”“綠色通道”等方式以及本土化就業辦法,在福建農林大學、福建農業職業技術學院的相關涉農專業,每年招收100名鄉鎮農技推廣緊缺專業定向委培生,每年招收100名縣鄉農技員參加農業專業專升本學歷教育,充實加強基層農技推廣隊伍。目前,已招收鄉鎮農技推廣緊缺專業定向委培生461名、專升本學歷學員851名,有效緩解了縣鄉農技員老化、青黃不接的問題。

  此外,我省實施農技推廣“特聘計劃”,從“土專家”、“田秀才”、種養能手、新型農業經營主體技術骨幹中遴選招募一批特聘農技員,2023年共招募特聘農技員105名;實施基層農技員能力提升計劃,2023年分級組織5875名在崗縣鄉農技員參加5天以上脫産業務培訓,更新業務知識,提升服務能力。

  據悉,去年全省各級共遴選推介發布先進適用主推技術1281項(次),建立科技示范展示基地288個、示范主體2萬多個,發展農業科技社會化服務組織3399個,縣鄉農技人員對接指導服務農戶4.46萬戶,示范帶動小農戶數22.46萬戶,主推技術到位率達95%以上。(記者 張輝)

[責任編輯:連雨欣]