新華網
湄洲灣跨海大橋首次迎接福廈高鐵春運“大考”-新華網
湄洲灣跨海大橋是福廈高鐵列車運作時速最快的地方之一,今年春運也是該橋經歷的首個春運。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

湄洲灣跨海大橋首次迎接福廈高鐵春運“大考”

2024-02-05 21:21:09 來源: 新華網
字體:

  “這裏有黑色燒傷痕跡,要仔細檢查。”2月4日淩晨1點,在福廈高鐵湄洲灣跨海大橋上,福州供電段莆田高鐵供電工區工長許衝和工友在6米高的軌道車平臺上檢修接觸網設備,此時他們距離海面40余米。

  據悉,湄洲灣跨海大橋是福廈高鐵列車運作時速最快的地方之一,今年春運也是該橋經歷的首個春運。隨著列車運作密度的增加,加上冬季氣溫變化的影響,大橋供電設備負荷隨之加大,為了保障福廈高鐵春運期間的安全運營,在列車停運後的0點至4點,“蜘蛛俠”們就得對大橋上的接觸網設備進行“體檢”。

 1月26日淩晨1點,在福廈高鐵湄洲灣跨海大橋上,福州供電段莆田高鐵供電工區的接觸網工們在離海面40多米的作業車平臺上對接觸網設備進行“體檢”。新華網發(李金明 攝)

  “接觸網每10米左右兩根吊弦高度的誤差不超過5毫米,每45米兩定位點高度誤差不超過5毫米。”許衝介紹,接觸網就像高鐵上方的電能傳輸帶,要保證列車跑出高速度,供電設備的精度要求非常高。

  許衝和工友在檢查接觸網的平順性。新華網發(胡鵬 攝)

  為了能達到這樣的精度,除了依靠作業人員的日常工作經驗,還得使用智能巡檢儀、鐳射測量儀等高科技設備完成接觸網各項參數的檢測。

  莆田高鐵供電工區工長許衝(右)和工友在檢查接觸網供電設備。新華網發(胡鵬 攝)

  一套腕臂有50多個螺栓螺母,整個大橋有28000多個零部件,接觸網設備的震動次數多、頻率高,為了防止動車組長時間高速運作、高頻率震動造成緊固件松動,接觸網工們在每一個螺栓、螺母上都要涂抹鎖固膠,然後在固定的位置劃一根標準線,確保緊固件不松動。

  兩名接觸網工在高空檢查接觸網定位設備。新華網發(李金明 攝)

  淩晨的湄洲灣跨海大橋上,氣溫已接近0℃,盡管大家穿上了厚厚的“鎧甲”,濕冷的海風還是把人凍得發抖。耳邊是呼呼的風聲,腳下是波濤洶涌的海浪,而許衝他們要在這樣的環境下,與毫厘較真,完成接觸網各零部件的測量、緊固、巡視等工作。

  淩晨3點30分,天窗作業即將結束,接觸網作業車的燈光光影交錯,像極了時空隧道。新華網發(胡鵬 攝)

  淩晨3點30分,天窗作業即將結束,2個小時後,當天福廈高鐵第一趟列車將通過大橋。在旅客安全出行的背後,正是許多像許衝這樣的鐵路人在默默堅守,守護了每一條安全回家路。(袁羽 胡鵬 李金明 張志霞)

[責任編輯:蔣巧玲]