新華網
福建省企業首獲冰鮮禽肉供港注冊資質-新華網
2日,記者從龍岩海關獲悉,龍岩正大有限公司獲批冰鮮禽肉供港注冊資質,成為我省唯一獲批該資質的企業。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建省企業首獲冰鮮禽肉供港注冊資質

2024-02-07 10:23:27 來源: 福建日報
字體:

  2日,記者從龍岩海關獲悉,龍岩正大有限公司獲批冰鮮禽肉供港注冊資質,成為我省唯一獲批該資質的企業。

  “有了這項資質,我們的禽肉産品供港市場將得到更好的拓展。”正大負責人許正金介紹,此前,正大已經是福建省兩家具備供港冷凍禽肉資質的企業之一。龍岩海關通過深入企業調研,得知冰鮮禽肉的市場需求量更大,如果獲取冰鮮禽肉供港資質可進一步開拓市場、擴大出口。

  鑒于該業務在我省尚未啟動,龍岩海關第一時間制定專項幫扶計劃,成立專門工作小組提前介入,向企業宣講供港冰鮮禽肉注冊要求和香港食環署檢查重點。“為了提升企業從源頭到成品的全鏈條規范化水準,海關工作人員還指導強化肉禽備案養殖場源頭管控,對活禽驗收、溫度控制、屠宰分割、宰後檢疫、冰鮮倉庫等關鍵環節提出整改意見和措施,並開展動物疫情監測。”許正金説,在海關工作人員指導下,企業接連完成了申辦養殖場備案、注冊推薦和填報香港食環署年度調查問卷等程式,助力企業順利獲得冰鮮禽肉供港資質。

  “年後我們的冰鮮禽肉就能進入香港市場,公司業務預計可以翻倍增長。”許正金表示。

  據悉,為保障禽肉搶“鮮”出口,龍岩海關設立屬地查檢零延時“綠色通道”,開展“一企一策”精準幫扶,設置專人專崗為企業量身定制通關咨詢服務,採取“優先受理、優先審單、優先出證”等便利化措施,積極做好檢驗檢疫證書“雲簽發”模式等便捷功能的推廣應用,穩步提升出口通關效率。

  去年以來,龍岩海關緊密結合龍岩市做強做大特色現代農業,打好“特色産業牌”的農業全産業鏈發展布局,推動轄區肉禽養殖場入選粵港澳大灣區“菜籃子”生産基地。2023年,龍岩市供港禽肉1075噸,貨值2411萬元,同比分別增長39%、81%。今年1月,龍岩市供港禽肉210噸,貨值458萬元,同比分別增長143%、219%。

  禽肉能否在粵港澳大灣區站穩腳跟,品質安全是關鍵。目前,龍岩市累計備案供港肉禽養殖場5家,年可出欄供宰活禽約800萬羽。龍岩海關從源頭抓管理,指導養殖場加強飼料供應、疫病監測、防疫消毒等養殖環節的管控,同時幫扶企業對標出口國家(地區)的標準要求,完善品質管理體系,規范原料驗收、車間衛生等環節管理,保障出口禽肉品質安全。

  “我們將持續深入了解企業生産經營情況和供港禽肉情況,進一步提升執法效能和通關速度,幫助企業提高産品品質,擴大老區特色産品‘朋友圈’。”龍岩海關負責人傅偉明説。(記者 戴敏 通訊員 趙天慧 戴敏捷)

[責任編輯:連雨欣]