新華網
福建“小苗木”出海闖世界-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建“小苗木”出海闖世界

2024-01-30 11:23:42 來源: 福建日報
字體:

  作為福建傳統的特色商品,榕樹、蝴蝶蘭、發財樹、虎尾蘭等各類花卉苗木出口動能豐沛。據廈門海關統計,2023年福建省共出口各類花卉苗木7.1億元,同比增長5.6%,覆蓋歐盟、北美、中東等69個國家和地區。其中,漳州市作為福建省最大的花卉苗木産區和出口地,2023年出口額達4億元,同比增長7.3%,佔同期全省出口額的56.3%。

  “得益于得天獨厚的種植氣候和土壤條件,花卉苗木種植業已成為福建省一大傳統優勢特色産業,花卉苗木年出口額近年來常居全國前列。”漳州海關産品監管科副科長王曉坤介紹,“以榕樹為例,因其觀賞性強、存活率高等優點,一直是外貿出口的寵兒,去年廈門口岸出口的榕樹盆景達745.6萬株,位居全國首位。”

  龍海市九湖皿井花卉經營部是一家有20余年花卉苗木外貿經驗的企業,榕樹是其重要的出口産品之一。總經理唐品任介紹,近年來公司産品,尤其是榕樹、發財樹等造型精致、裝飾性強的産品深受東南亞國家消費者的歡迎,去年單出口該地區的産品數量就增加了20%以上,全年出口總額增加近三成。今年他們考慮在鞏固亞洲市場的基礎上,嘗試開辟歐美市場和中東等新興市場。

  為了讓花卉苗木行業在海外市場扎根更深,廈門海關通過深入企業調研,用好“一企一策”開展針對性幫扶。一方面,持續跟進並整理國外針對花卉苗木出臺的最新法規要求,聯合花卉協會組織開展政策宣講和業務交流會,選派植物檢疫方面專家和業務骨幹到府提供專業輔導,實地調查病蟲害發生情況,“手把手”指導企業開展出口風險評估,對照國外標準完善品質管理體系。另一方面,結合花卉苗木類商品“鮮急特”的特點,提供預約加班、檢驗檢疫證書“雲簽發”等便企服務,持續暢通全流程出口“快車道”,實現貨物保質保鮮出海。(記者 鄭璜 通訊員 陳靜雯 許方馨)

[責任編輯:袁羽]