新華網
福建省十四屆人大二次會議舉行第二次全體會議-新華網
一年來,省人大常委會堅定政治方向,以習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂;注重務實管用,以高品質立法為中國式現代化福建實踐提供堅實保障;聚焦中心大局,以強有力監督推動我省經濟社會發展;發揮代表作用,以全過程人民民主實踐彰顯人大制度優勢;堅持守正創新,以“四個機關”定位加強人大自身建設,全面完成省十四屆人大一次會議確定的工作任務。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建省十四屆人大二次會議舉行第二次全體會議

2024-01-26 09:18:16 來源: 福建日報
字體:

  25日上午,省十四屆人大二次會議舉行第二次全體會議。

  周祖翼、趙龍、滕佳材、羅東川、張彥、遲耀雲、邢善萍、林寶金、崔永輝、郭寧寧、吳偕林、宋鴻喜、王永禮、黃海昆等在主席臺就座。

  省十四屆人大常委會副主任周聯清作省人大常委會工作報告,省高級人民法院院長金銀墻作省法院工作報告,省人民檢察院檢察長侯建軍作省檢察院工作報告,省十四屆人大常委會副主任檀雲坤作關于《福建省人民代表大會及其常務委員會立法條例修正案(草案)》的説明。

  大會由主席團常務主席、執行主席莊稼漢主持,533名代表出席大會。

  周聯清向大會報告省人大常委會工作。他説,2023年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,也是省十四屆人大常委會依法履職的第一年。省人大常委會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,在省委領導下,全面貫徹黨的二十大和二十屆二中全會精神,認真落實省第十一次黨代會和省委十一屆三次、四次、五次全會部署要求,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,圍繞中心、服務大局,認真行使立法、監督、決定、任免等職權,著力發揮人大在發展全過程人民民主中的重要作用,各項工作取得新進展新成效,為譜寫中國式現代化福建篇章作出了積極貢獻。一年來,省人大常委會堅定政治方向,以習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂;注重務實管用,以高品質立法為中國式現代化福建實踐提供堅實保障;聚焦中心大局,以強有力監督推動我省經濟社會發展;發揮代表作用,以全過程人民民主實踐彰顯人大制度優勢;堅持守正創新,以“四個機關”定位加強人大自身建設,全面完成省十四屆人大一次會議確定的工作任務。

  周聯清説,新一年的主要任務是,加強思想引領,在擁護“兩個確立”中提升人大站位;提高立法品質,在推進依法治省中展現人大作為;增強監督實效,在服務全省大局中貢獻人大力量;深化代表工作,在凝聚發展合力中發揮人大作用;提升履職水準,在強化自身建設中樹好人大形象,推動人民代表大會制度和人大工作與時俱進、完善發展,為奮力譜寫中國式現代化福建篇章作出新的更大貢獻。

  金銀墻在報告中説,2023年全省法院堅持能動司法,積極服務保障新福建建設;堅持和發展新時代“楓橋經驗”,提升矛盾糾紛預防化解法治化水準;踐行司法為民,增強人民群眾獲得感幸福感安全感;深化改革驅動,持續提升執法辦案質效;堅持全面從嚴,鍛造忠誠幹凈擔當的法院鐵軍;自覺接受監督,切實加強和改進工作,努力以審判工作現代化支撐和服務中國式現代化福建實踐。

  金銀墻説,今年全省法院要圍繞推動高品質發展首要任務和構建新發展格局戰略任務,堅持黨的領導,確保法院工作正確方向;強化能動履職,以高品質司法服務保障高品質發展;踐行人民至上,提升人民群眾的司法獲得感;深化司法改革,著力保障和促進社會公平正義;落實嚴管厚愛,建設高素質過硬法院隊伍,真抓實幹、擔當作為,為奮力譜寫中國式現代化福建篇章作出新貢獻。

  侯建軍在報告中説,2023年全省檢察機關堅持為大局服務,助力經濟社會高品質發展;堅持為人民司法,強化民生法治保障;堅持為法治擔當,維護社會公平正義;堅持為隊伍賦能,提升法律監督能力水準;堅持為履職聚力,自覺接受監督制約,從政治上著眼,從法治上著力,依法全面履行法律監督職能,以檢察履職成效堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

  侯建軍説,今年要圍繞推進中國式現代化這個最大的政治,聚焦法律監督,把抓落實作為檢察工作的重心,把握根本方向抓實政治建設,圍繞中心大局落實重點任務,踐行司法為民辦好檢察實事,聚焦法律監督做實高質效辦案,堅持從嚴治檢鍛造檢察鐵軍,更加有力為大局服務、為人民司法、為法治擔當,推動全省檢察工作再上新臺階,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章貢獻檢察力量。

  檀雲坤在説明中指出,《福建省人民代表大會及其常務委員會立法條例》頒布施行以來,對規范我省地方立法工作、提高立法品質發揮了重要作用。隨著經濟社會發展,地方立法工作面臨新形勢新任務,為了更好適應新時代地方立法工作需要,進一步提升立法品質和效率,保障良法善治,有必要對立法條例作出修改完善。此次修改堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的二十大精神,加強黨對立法工作的全面領導,確保中央決策部署和省委工作要求在地方立法中得到全面貫徹落實;堅持結合地方立法工作實際,認真貫徹實施新修改的立法法,對部分不相一致的條款作必要修改,並注意與我省代表大會及常委會議事規則等法規做好銜接;堅持與時俱進推進地方立法工作,創新完善地方立法工作機制,以高品質立法保障在法治軌道上推進我省高品質發展。省人大常委會廣泛徵求各設區的市人大常委會法工委、基層立法聯繫點、立法基地、專家及有關部門的意見,並在省人大網站向社會公開徵求意見。修正案草案徵求意見稿還通過代表履職平臺和郵寄分送等方式,徵求全體省人大代表的研讀意見。省十四屆人大常委會第二十次主任會議對修正案草案作了進一步修改完善,形成了提請本次大會審議的修正案草案。

  會議表決通過省十四屆人大二次會議選舉辦法。

  擔任本次全體會議執行主席並在主席臺前排就座的有:于偉國、王永禮、王進足、莊稼漢、李興湖、吳偕林、宋鴻喜、陳明義、林嵐、羅東川、袁超洪、黃琪玉、梁偉新、雷春美、潘徵。

  其他省領導和主席團成員在主席臺就座。出席省政協十三屆二次會議的委員等列席會議。 (記者 鄭昭 朱子微)

[責任編輯:敖春磊]