新華網
福建兩會|聚焦“小切口”服務“大民生”-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建兩會|聚焦“小切口”服務“大民生”

2024-01-27 10:58:45 來源: 福建日報
字體:

  城鎮新增就業53萬人,新建示范性長者食堂300個,新增普惠性托位1.28萬個,城鎮職工基本養老金增長3.8%,改造老舊小區38.2萬戶,新增醫療機構床位9100張,新建1140個體育公園等健身場地設施……一個個數字,彰顯人民群眾不斷提升的獲得感。

  人民對美好生活的要求日益提高,民生工作面臨著再上一層樓、更進一步的壓力和挑戰,增進民生福祉的邊際難度也在加大。政府工作報告提出,努力讓老百姓過上更好的日子,扎實推進共同富裕,充分彰顯福建高品質發展的價值追求。

  民生之微,衣食住行;民生之大,關乎家國。如何補齊民生短板,破解民生難題,兜牢民生底線?圍繞辦好民生實事,委員們展開熱烈討論,積極建言獻策。

  “一老一小”,一頭連著“夕陽”,一頭連著“朝陽”,是事關千家萬戶的重大民生問題。“雖然去年11月底我省就超額完成全省千人口托位3.5個的年度目標,但因現有可利用空間資源有限等因素,各地市完成情況不夠均衡。”為擴大托育服務有效供給,省政協委員、民盟福州市委會副主委、福州鼓樓區政協副主席蘭志紅建議,進一步豐富“托”元素,全力構建符合城區發展需要的普惠托育體係。

  蘭志紅説:“推廣‘托幼一體化’模式,通過在幼兒園增設托育班等方式,將托育服務納入普惠性幼教體係。同時,將每年擬新增的普惠托育項目列入縣區以上政府為民辦實事清單,增加一定比例的財政預算,重點推進托幼服務基礎設施建設,多措並舉健全普惠托育服務體係。”

  省政協委員、廈門大學附屬中山醫院副院長黃秀敏建議,要加強無陪護病房工作的宣傳,合理引導社會預期,同時出臺相應法規確定醫患雙方的權利與責任邊界。黃秀敏説:“通過多方努力促使這項惠民工作更好落地,進一步保障醫療護理安全,滿足群眾多樣性住院陪護需求。”

  去年,我省衛生健康支出超600億元,累計開展醫療領域新技術、新項目、新服務276項,健康福建建設蹄疾步穩,但仍存在農村居民健康體檢品質不高的問題。

  “農村居民健康體檢是我國疾病二級預防的重要措施,但由于鄉鎮醫衛軟硬體建設滯後和現有體檢篩查項目范圍較窄,降低了農村居民參與的積極性。”省政協委員、福建中醫藥大學藥學院副院長黃鳴清建議,加強縣域內資源整合和優化配置,引導優質醫衛資源下沉農村,提升鄉村衛生機構單體服務能力與輻射半徑。同時,增加對農村居民重大疾病、主要健康危險因素有效篩查,推動健康體檢提質擴面,築牢鄉村疾病預防控制防線。

  教育是民生之本,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。作為我省教育的重要組成部分,民辦教育在增加教育機會、滿足多元需求、激發教育活力等方面發揮了重要作用。

  在省政協委員、惠安亮亮中學黨支部書記王新平看來,缺乏一支數量充足、結構穩定的高素質創新型教師隊伍,是目前制約我省民辦學校發展的主要瓶頸。他建議:“應當推動公辦學校與民辦學校通過建立聯盟、集團化發展等方式,攜手創建健康的教育生態,促進人員交流、資源共用、優勢互補。同時,依法加快建立民辦學校教師社會保障制度,讓優秀教師‘進得來’‘留得住’,夯實民辦學校高品質發展根基。”

  改善民生,貴在持之以恒。到去年,我省連續22年將全民健身場地設施建設納入省委省政府為民辦實事項目,全省新建各類群眾身邊的健身場地1140個,健身步道突破1萬公里,持續推動全民健身和全民健康深度融合。

  如何進一步以“小切口”實現改善“大民生”,省政協委員林菁建議,要根據各地資源稟賦,因地制宜建設各類戶外運動場地設施,既要建設體育公園、健身步道、戶外露營地等基礎設施,也應布局滿足更高需求的自駕營地、船艇碼頭、戶外山地和航空飛行營地等設施。同時,鼓勵部分設施免費或低收費開放,提升全年齡段人群的健身體驗。

  知之愈明,則行之愈篤。委員們紛紛表示,保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。新的一年,他們將一如既往聚焦百姓關切,持續為增進民生福祉履職建言。(記者 肖榕 黃鑫)

[責任編輯:程立葳]